4 Makanan yang Bisa Buat Kenyang Lebih Lama, Cocok untuk Makan Siang Hari Ini!

By Sarah Nafisah, Senin, 29 Juni 2020 | 12:30 WIB
Sup Ayam (Pixabay)

Bobo.id - Makan adalah sebuah kebutuhan penting bagi keberlangsungan hidup makhluk hidup, salah satunya adalah manusia.

Sarapan, makan siang, dan makan malam adalah tiga waktu utama untuk kita memberi asupan nutrisi pada tubuh.

Namun, terkadang di luar ketiga waktu makan itu kita sering merasa lapar, sehingga memutuskan untuk ngemil.

Kebiasaan ini akan menjadi kurang baik jika terus dilakukan karena bisa menyebabkan kenaikan berat badan hingga obesitas.

Agar tidak mudah lapar, coba konsumsi empat makanan lezat ini, yuk!

Baca Juga: Hati-Hati Memilih Makanan! 5 Jenis Makanan Ini Bisa Menyebabkan Keracunan, Susu Hingga Telur

1. SopSebuah penelitian membuktikan bahwa orang yang makan sop dengan kuah kaldu saat makan siang akan kenyang lebih lama.

Hal itu dibandingkan dengan jika kita makan nasi dan lauk-pauk yang terlalu banyak.

Sop dengan kuah kaldu kalorinya 20 persen lebih rendah, tapi kandungan gizinya justru lebih besar. Karena alasan itulah kita bisa tahan kenyang lebih lama.

Usahakan untuk mengonsumsi sop yang kaya akan protein, seperti kacang merah, kacang tanah, daging, ayam, dan ikan.

Baca Juga: Keren! Ada Jutaan Spesimen Fauna yang Disimpan di Museum Zoologi Cibinong

2. Telur

Telur merupakan sumber makanan tinggi protein (Designed by timolina / Freepik)
Telur mampu membuat perut kita kenyang sampai waktu makan berikutnya. Hal itu berkat kandungan protein yang tinggi dalam telur.

Para ahli juga mengungkapkan bahwa orang yang makan telur yang kaya protein biasanya akan mengonsumsi kalori dengan jumlah yang lebih sedikit dan tidak cepat lapar.

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Air Rendaman Ketumbar Hingga Bahan Alami untuk Hilangkan Bekas Luka

3. Gado-Gado

Ilustrasi gado-gado (fitri agung/Wikimedia Commons)
Gado-gado adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang biasa dikonsumsi di siang hari.

Gado-gado terdiri dari berbagai macam sayuran yang kaya serat, vitamin, dan mineral yang akan memenuhi kebutuhan gizi dan membuat kita kenyang lebih lama.

Saat nutrisi tercukupi, kita akan terhindar dari rasa ingin ngemil di antara jeda waktu makan.

Kacang-kacangan pada gado-gado akan menyediakan protein dan lemak tak jenuh yang dibutuhkan tubuh agar tetap kenyang untuk waktu yang lebih lama.

Baca Juga: Salah Satunya Melewatkan Sarapan, Berbagai Kebiasaan Sederhana Ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker!

4. Ayam dan Ikan

Ayam panggang (pexels)
Agar tidak cepat lapar meskipun sudah makan, kita juga bisa mengonsumsi makanan yang mengandung protein rendah lemak.

Protein rendah lemak bisa kita temukan pada daging ayam dan ikan seperti tuna dan sarden.

Selain tidak menambah berat badan, ayam dan ikan kaya yang kaya protein akan membuat kita lebih kenyang.

Namun, agar lebih sehat biasakan untuk mengonsumsi ikan atau ayam yang diolah bukan dengan cara digoreng.

Baca Juga: Membantu Ibu Menggoreng Ikan? Ini Tipsnya Supaya Ikan Tidak Lengket Saat Digoreng

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com