Bobo.id - Di sela-sela menunggu waktu makan tiba, biasanya kita suka merasa lapar. Karena itulah camilan diperlukan.
Di masa liburan sekolah ini, ada baiknya kita mengisi waktu dengan membuat berbagai macam resep camilan.
Baca Juga: Banyak yang Keliru Karena Bentuknya Mirip, Inilah Cara Membedakan Pastel dan Panada
Ada banyak sekali camilan khas Indonesia yang bisa dicoba. Salah satunya adalah jajanan pasar yang terinspirasi dari pastry, yaitu pastel.
Pastel akan terasa enak jika disantap selagi hangat karena kulitnya akan terasa renyah. Jika sudah dingin, kulit pastel biasanya akan lembek.
Ternyata adonan kulit pastel yang lembek saat dingin itu bisa berasal dari beberapa kesalahan saat membuatnya.
Cari tahu agar pastel buatan kita semakin lezat, yuk!
Baca Juga: Pakai Masker saat Olahraga Bisa Pengaruhi Tubuh, Salah Satunya Pengaruhi Detak Jantung
Cara Menguleni Keliru
Catat baik-baik, menguleni adonan pastel tidak boleh sampai kalis. Cukup sampai tercampur saja.
Adonan yang benar akan kalis dengan sendirinya setelah dimasukkan dalam gilingan mi.
Jadi, bagian tepung yang masih tercerai berai, disatukan saja dalam gumpalan seperti bola, tidak perlu diaduk lagi.
Setelah itu, masukkan adonan yang sudah digumpalkan seperti bola ke dalam gilingan mi yang paling besar.
Tepung yang berjatuhan bisa disatukan kembali.
Baca Juga: Dongeng Anak: Pengganggu Serangga #MendongenguntukCerdas
Setelah digiling 2-3 kali sampai licin, kecilkan gilingannya begitu seterusnya sampai setipis yang dikehendaki.
Tepung yan tadi berhamburan itu akan menyatu dalam proses menggiling berulang-ulang itu.
Kalau diuleni sampai kalis, adonan akan jadi mengaret dan alot.
Hasilnya, ketika digoreng, pastel akan jadi bantet dan tidak bisa menggembung.
Cara Menggoreng Tidak Tepat
Menggoreng pastel butuh teknik khusus. Minyak harus panas betul.
Begitu telah panas, matikkan apinya.
Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.
Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.
Sayangnya, cara ini belum banyak diketahui orang.
Banyak yang masih keliru, menggoreng pastelhanya dengan minyak setengah panas. Pastel pun tidak maksimal hasilnya.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu cara mengolah pastel yang benar. Jangan lupa praktikan bersama Ibu, ya!
(Penulis: Siti Afifah)
Baca Juga: Berita Duka, Pencipta Lagu Anak Papa T Bob Meninggal Dunia
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com