Ini Sebabnya Kambing Berbau Tidak Sedap, Ketahui Cara Menghilangkan Bau pada Daging Kambing Juga, yuk!

By Avisena Ashari, Rabu, 29 Juli 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi daging kambing dan bumbu-bumbu (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Kambing adalah salah satu jenis hewan yang diternakkan dan dimanfaatkan dagingnya untuk sumber makanan manusia.

Siapa di antara teman-teman yang suka makan olahan daging kambing?

Daging kambing bukan hanya bisa diolah jadi sate kambing saja, lo. Ada banyak makanan yang berbahan daging kambing, seperti gulai, tongseng, rendang, tengkleng, kurma aceh hingga petis kambing.

Sebagian orang tidak menyukai masakan dari daging kambing karena sebelum diolah daging kambing memiliki aroma yang kurang sedap.

Yap, aroma daging kambing berbeda dari daging sapi atau daging unggas, teman-teman.

Tapi tenang saja, ada cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau pada daging kambing, kok.

Tapi kita cari tahu dulu penjelasan ilmiah mengapa hewan kambing punya bau yang khas, yuk!

Mengapa Kambing Berbau Khas?

Bisanya kambing digambarkan memiliki bau prengus. Mungkin teman-teman akan mencium aroma ini ketika berada di lapangan rumput dan ada sekawanan kambing yang sedang makan.

Ternyata, bagi kambing, bau tubuhnya yang tidak sedap itu justru dibutuhkannya.

Ilmuwan menjelaskan bahwa aroma tubuh kambing itu membantunya untuk menarik lawan jenis, teman-teman.

Para peneliti mengumpulkan aroma yang keluar dari kepala kambing jantan dengan menggunakan alat penyerap gas.

Ternyata, aroma itu disebabkan oleh senyawa 4-etiloctanal dan ketika menyebar ke udara, senyawa itu berubahmenjadi asam 4-etiloctanoat.

Aroma itu bisa terasa menyengat bagi manusia, bahkan bisa membuat mual. Namun ini justru bisa menarik bagi kambing betina.

Baca Juga: Di Skotlandia Juga Ada Hidangan dari Jeroan Domba, Cari Tahu, yuk!