Rahasia Membuat Pempek Palembang Anti Gagal, Cukup Ikuti 5 Tips Mudah Ini

By Sarah Nafisah, Sabtu, 8 Agustus 2020 | 17:00 WIB
Rahasia membuat pempek palembang anti gagal (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan pempek palembang? 

Pempek palembang punya banyak varian yang bisa kita santap seperti kapal selam, lenjer, adaan, kulit, dan lain-lain.

Saat membeli pempek tentunya kita memilih kedai yang menyajikan rasa yang lezat sama seperti di daerah asalnya, yaitu Palembang.

Namun, sekarang teman-teman bisa buat pempek Palembang sendiri, lo. Cukup ikuti lima tips ini, maka dijamin pempek buatanmu anti gagal.

Yuk, simak tipsnya!

1. Gunakan Ikan Segar

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

Baca Juga: Rahasia Mudah Membuat Kuah Bakso Lezat dan Gurih, Kuncinya Ada di Pilihan Kaldu!

2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.

3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani

Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.

Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Bikin Bulu Mata Panjang dan Sehat, Mulai dari Telur Hingga Jamur

4. Daging Ikan Harus Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi, jangan pernah menguleni adonan.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.

Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.

Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.

Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Selalu Menggerakkan Kaki Sebelum Tidur? Ternyata Kondisi Ini yang Jadi Penyebabnya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com