Cari Tahu Cara Membuat Kue Tradisional dengan Isi Nangka Hingga Durian Ini, yuk! Enak untuk Camilan

By Avisena Ashari, Minggu, 23 Agustus 2020 | 16:00 WIB
Cara membuat camilan kue tradisional: Wingko babat isi nangka dan isi durian (Sajian Sedap)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang pernah mencicipi kue tradisional wingko babat?

Wingko babat adalah salah satu kue tradisional yang dikenal berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah dan Lamongan, Jawa Timur.

Wah, kok bisa asalnya dari dua tempat, ya? Ada kisah di baliknya, nih, teman-teman.

Kalau teman-teman ingin mencicipi seperti apa rasa wingko babat dan belum bisa berkunjung ke Semarang ataupun Lamongan, kita bisa membuat kue tradisional wingko babat ini di rumah bersama orang tua.

Tenang saja teman-teman, cara membuat wingko babat cukup mudah, kok!

Nah, kali ini kita cari tahu cara membuat wingko babat dengan isian Nangka dan wingko babat dengan isian durian, yuk!

Kisah Wingko Babat

Sebagian orang mengenal wingko babat dari Semarang, ada juga yang mengenal wingko babat dari Lamongan.

Bersumber dari Kompas.com, sejarah mencatat bahwa wingko babat pertama kali muncul di Semarang pada 1946.

Sosok yang memperkenalkan wingko babat adalah Ibu Loe Lan Hwa dan suaminya, Bapak The Ek Tjong.

Keluarga ini berpindah dari Kota Babat ke Semarang pada 1944.

Daerah Babat sendiri letaknya ada di Kabupaten Lamongan di Jawa Timur, teman-teman.

Baca Juga: Kue Tradisional Mudah Dibuat di Rumah, Coba Bikin Kue Cubit untuk Camilan, yuk!