Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang pernah mencicipi kue tradisional wingko babat?
Wingko babat adalah salah satu kue tradisional yang dikenal berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah dan Lamongan, Jawa Timur.
Wah, kok bisa asalnya dari dua tempat, ya? Ada kisah di baliknya, nih, teman-teman.
Kalau teman-teman ingin mencicipi seperti apa rasa wingko babat dan belum bisa berkunjung ke Semarang ataupun Lamongan, kita bisa membuat kue tradisional wingko babat ini di rumah bersama orang tua.
Tenang saja teman-teman, cara membuat wingko babat cukup mudah, kok!
Nah, kali ini kita cari tahu cara membuat wingko babat dengan isian Nangka dan wingko babat dengan isian durian, yuk!
Kisah Wingko Babat
Sebagian orang mengenal wingko babat dari Semarang, ada juga yang mengenal wingko babat dari Lamongan.
Bersumber dari Kompas.com, sejarah mencatat bahwa wingko babat pertama kali muncul di Semarang pada 1946.
Sosok yang memperkenalkan wingko babat adalah Ibu Loe Lan Hwa dan suaminya, Bapak The Ek Tjong.
Keluarga ini berpindah dari Kota Babat ke Semarang pada 1944.
Daerah Babat sendiri letaknya ada di Kabupaten Lamongan di Jawa Timur, teman-teman.
Baca Juga: Kue Tradisional Mudah Dibuat di Rumah, Coba Bikin Kue Cubit untuk Camilan, yuk!
Ibu Loe Lan Hwa memperkenalkan wingko babat yang ia buat dengan menjualnya dari rumah ke rumah, dan menutupkannya ke penjual makanan di Stasiun Kereta Api Tawang Semarang.
Wingko babat sendiri asli dibuat dengan isian kelapa, namun juga bisa ditambah berbagai bahan lain seperti nangka, durian, hingga cokelat.
Wingko Babat Nangka
Bahan Wingko Babat Nangka:200 gram gula pasir150 gram santan kental, dari 1/2 btr kelapa1/2 sendok teh garam1/8 sendok teh vanili bubuk150 gram tepung ketan200 gram kelapa parut kasar2 buah mata nangka, potong kotak2 sendok makan minyak goreng, untuk mengoles
Cara Membuat Wingko Babat Nangka:
1. Larutkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk di dalam santan. Panaskan sampai gula larut. Dinginkan.
2. Campur tepung ketan dan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil di aduk rata. Tambahkan nangka. Aduk rata.
3. Bentuk bulat pipih. Panggang di atas wajan datar antilengket yang diolesi tipis minyak sambil dibolak-balik sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Resep 2 Kue Tradisional Ini Cocok untuk Camilan Akhir Pekanmu, Coba Buat, yuk!
Wingko Durian
Bahan Wingko Durian:200 ml santan dari 1/2 butir kelapa150 gram daging buah durian, diblender275 gram gula pasir1/2 sendok teh garam450 gram tepung ketan300 gram kelapa muda, diparut kasar1/2 sendok teh garam50 gram margarin2 butir telur ayam, dikocok lepas
Cara Membuat Wingko Durian:
1. Blender santan dan durian. Tambahkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan, kelapa parut, garam, margarin, dan telur ayam. Aduk rata. Tambahkan campuran durian. Aduk rata.
Campuran adonan ini nantinya dibulatkan dan dipipihkan.
3. Siapkan wajan bergerigi antilengket oles sedikit minyak. Panaskan. Tambahkan adonan yang sudah dibulatkan dan dipipihkan.
4. Balik saat kulit bawah sudah kecokelatan. Panggang sampai matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
Baca Juga: Cara Membuat Donat Gula yang Empuk Ternyata Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Tipsnya-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com