Rahasia Choco Lava Cake Anti Gagal, Ikuti Cara Mudah Ini Agar Isinya Meleleh Sempurna

By Sarah Nafisah, Rabu, 26 Agustus 2020 | 16:00 WIB
Rahasia choco lava cake anti gagal (Freepik/Jcomp)

Bobo.id - Coba Bobo tebak, pasti sebagian besar teman-teman di sini menyukai makanan manis seperti dessert, kan?

Dessert atau hidangan penutup bisa berupa minuman dingin, es krim, dan berbagai jenis kue yang lezat.

Nah, apakah teman-teman sudah pernah mencicipi choco lava cakeDessert satu ini populer beberapa tahun ini.

Baca Juga: Rahasia Kue Mengembang Anti Bantet, Hindari Lakukan 5 Kesalahan Ini

Ciri khas choco lava cake adalah bagian kue luarnya yang lembut dan bagian dalamnya meleleh seperti lava.

Kita bisa coba untuk membuatnya sendiri di rumah, lo. Ikuti cara mudah ini untuk mendapatkan choco lava cake anti gagal dengan isian yang meleleh sempurna.

Yuk, simak!

Membuat Isi

Kesalahan utama dalam membuat choco lava cake adalah membuatnya setengah matang. 

Beberapa orang menganggap kalau isian cokelat lumernya terbentuk dari adonan yang setengah matang. 

Sebenarnya hal itu keliru besar. 

 

Isian cokelat lumer dari choco lava cake harus dibuat terpisah. 

Baca Juga: Benarkah Roti Gandum Lebih Sehat daripada Roti Tawar Biasa? Yuk, Cari Tahu Faktanya

Isian choco lava cake (Design by Freepik)

Bahan utamanya adalah campuran susu cair, cokelat masak, dan margarin. 

Nantinya, adonan isi ini bisa mengental dan dibuat bentuk bola-bola untuk ditaruh di tengah adonan cake

Hasilnya, adonan isi inilah yang nanti akan meleleh. 

Nah, berikut tips membuat adonan isi supaya sukses. 

 

1. Susu tidak boleh dimasak sampai mendidih. Cukup asal panas saja.

2. Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.

3. Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.

4. Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.

Baca Juga: Ketahui Cara Menjaga Ekosistem dari Tayangan Malam di Bumi: Kota yang Tidak Pernah Tidur di Video Ini

Mengisi Adonan

Hal kedua yang tak kalah penting adalah bagian mengisi adonan isi ke dalam kue. 

Perhatikan hal berikut agar isi tidak mengalir dan hilang atau larut menyatu ke dalam adonan kue:

1. Isi adonan kue sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.

2. Jangan langsung menaruh adonan isi. Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.

3. Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.

4. Segera dimasukkan adonan kue ke dalam oven. Jangan ditunda.

Penyajian

Isian kue akan segera mengeras begitu cake disimpan di suhu ruang.

Oleh karena itu, ketika akan disajikan, cup cake harus dipanaskan dahulu.

Caranya, masukkan ke dalam microwave dan biarkan selama 1 menit.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com