Bisa Cegah Penyakit Berbahaya! Berikut Cara Mengolah Bahan-Bahan Makanan Ini agar Khasiatnya Tidak Hilang, Mulai dari Tomat hingga Bawang Putih

By Iveta Rahmalia, Selasa, 1 September 2020 | 19:05 WIB
bawang putih. (Pixabay)

 

Bobo.id – Bayam, bawang putih, tomat, wortel, daun bawang, bok choy, dan asparagus dipercaya bisa mencegah berbagai penyakit, termasuk penyakit berbahaya seperti kanker.

Namun, khasiat ini di dalam bahan makanan ini bisa hilang jika tidak diolah dengan baik. Berikut ini adalah cara yang benar mengolahnya tanpa menghilangkan khasiatnya.

Bayam

Bayam mengandung lutein tinggi. Lutein adalah antioksidan yang memberi warna atau pigmen pada makula mata. Tanpa lutein, mata tidak dapat menangkap warna yang dipantulkan dari cahaya pada benda yang dilihat.

Penelitian membuktikan, orang yang sering mengonsumsi bayam akan sedikit mengalami gangguan mata seperti degenerasi macula dan katarak.

Lutein melindungi retina mata dari paparan sinar matahari dan radikal bebas yang dapat merusak mata.

Supaya manfaat antioksidan pada bayam berfungsi dengan baik pada tubuh, sebaiknya buat tumisan atau sayur bening. Untuk menumis bayam, gunakan minyak zaitun.

Baca Juga: Makan saat Perut Lapar akan Membuat Makanan Terasa Lebih Nikmat, Apa Sebabnya, ya?