Suka Makan Brownies Kukus? Yuk, Buat Sendiri di Rumah Brownies Kukus yang Lembut Serta Tidak Bantat

By Tyas Wening, Sabtu, 5 September 2020 | 13:00 WIB
Ilustrasi brownies kukus (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Selain dipanggang, brownies juga bisa diolah dengan cara dikukus.

Karena cara mengolah yang berbeda, maka hasil dari brownies kukus juga berbeda dengan brownies panggang.

Brownies kukus memiliki tekstur yang lebih lembap dan lembut dibandingkan dengan brownies panggang yang renyah dan garing.

Jenis brownies apa yang lebih teman-teman suka, brownies panggang atau brownies kukus?

Nah, kalau teman-teman lebih suka brownies kukus dan biasa membelinya di toko, kali ini Bobo punya beberapa tips untuk membuat brownies kukus yang lembut dan mengembang atau tidak bantat.

Baca Juga: Rahasia Lumpia Goreng Garing dan Lezat, Ternyata Begini Caranya Agar Tidak Menyerap Minyak

1. Tunggu Air di Pengukus Sampai Mendidih

Tips pertama untuk membuat brownies kukus yang lembut dan tidak bantat adalah dengan memasukkan loyang berisi adonan brownies ke pengukus saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih.

Hindari mengukus brownies saat air dalam kukusan belum mendidih dan belum mengeluarkan uap, ya.

Dengan mengukus adonan brownies saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih dan langsung menutup pengukus, maka akan membuat brownies mengembang dengan baik.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Membersihkan Bunga Es di Freezer, Salah Satunya Pakai Kipas Angin

2. Bungkus Tutup Pengukus Menggunakan Serbet Bersih

Uap dari air di pengukusan akan naik ke atas saat air sudah mendidih. Nah, uap ini nantinya bisa berubah menjadi tetesan air kembali dan turun ke bagian pengukus.

Tetesan air ini akan memengaruhi brownies yang kita kukus, teman-teman, yang menyebabkan brownies menjadi bantat.

Tetesan air dari uap air di pengukus akan membuat adonan menjadi berat dan tidak bisa mengembang serta lembut.

Untuk menghindari tetesan air ini, teman-teman bisa membungkus tutup pengukus dengan menggunakan serbet bersih, agar uap air terserap di serbet.

3. Lapisi Permukaan dalam Loyang dengan Mentega dan Tepung

Ketika memanggang atau mengukus roti, biasanya kita akan melapisi loyang dengan kertas roti.

Tujuannya adalah agar kue atau roti tidak lengket pada permukaan loyang.

Nah, selain menggunakan kertas roti, kita juga bisa melapisi permukaan dalam loyang dengan mentega dan terigu sebelum menuangkan adonan brownies ke loyang.

Hal ini juga bisa membuat adonan tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang, lo.

Baca Juga: Asam Lambung Kambuh? 4 Makanan Ini Baik untuk Mengatasinya

4. Perhatikan Perbandingan Tepung dengan Pengembang

Brownies kukus memiliki tekstur yang lembut serta empuk seperti spons, teman-teman.

Tekstur ini berbeda dengan brownies panggang yang lebih padat.

Nah, agar brownies kukus bisa mengembang dengan sempurna dan tidak bantat, maka hal yang harus diperhatikan adalah perbandingan antara tepung dan pengembang yang digunakan.

Kita bisa menggunakan soda kue dan baking powder sebagai pengembang untuk brownies.

Untuk satu kilogram tepung terigu yang digunakan, kita bisa menambahkan 10 gram baking powder dan 10 gram soda kue.

(Penulis: Sera B)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com