Bobo.id - Buah pisang adalah salah satu buah yang mengandung banyak nutrisi, teman-teman.
Rasanya yang manis membuat pisang jadi salah satu buah yang sering dikonsumsi di rumah.
Tapi, pisang juga merupakan buah yang mudah membusuk.
Jika pisang cepat membusuk, jadi banyak yang terbuang, nih.
Karenanya, kita bisa melakukan beberapa cara supaya pisang tidak lekas busuk dan lebih tahan lama.
Mengapa Pisang Cepat Membusuk?
Proses pematangan buah pisang memang terjadi dengan cepat karena gas etilena yang dikeluarkan pisang cukup banyak.
Kita bisa melihatnya dari perubahan pada kulit pisang yang semakin lama semakin menghitam.
Tapi, ada cara yang bisa dilakukan supaya pisang tidak lekas menghitam dan membusuk, kok.
Ikuti empat cara mencegah pisang lekas menghitam dan jadi busuk, yuk!
Baca Juga: Gunakan 3 Tips Menyimpan Roti Tawar Ini Supaya Roti Awet dan Tahan Lama, Pernah Coba?
Cara Memilih dan Menyimpan Pisang Agar Tidak Lekas Busuk
1. Memilih Pisang Setengah Matang
Jika ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lebih lama, kita bisa membeli pisang yang belum terlalu matang.
Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa kita lihat pada bagian tengah kulit pisang.
Pisang yang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang mempunyai waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Memilih Kulit Pisang yang Tidak Berbintik
Pisang yang kulitnya masih kuning bersih artinya sudah matang, namun belum terlalu matang.
Jika kamu melihat kulit pisang dengan bintik-bintik hitam, pisang itu sudah lebih matang dibandingkan pisang yang kulitnya masih bersih.
Oh iya, jika ingin menyimpan pisang lebih lama, hindari memilih pisang yang sudah terkelupas atau rusak kulitnya, ya. Ini karena pisang itu juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
Baca Juga: Cara Menyimpan Tempe dan Tahu Berbeda, Ikuti Cara Ini Agar Tempe dan Tahu Tidak Cepat Basi
3. Menggantung Pisang
Pisang yang ingin disimpan lebih lama sebaiknya digantung dan tidak diletakkan di meja.
Menaruh pisang di meja membuatnya jadi lebih cepat matang karena udara.
Kemudian, sebaiknya kita tidak menempatkan buah pisang di dekat buah lain yang tinggi gas etilenanya seperti apel dan alpukat jika ingin pisang lebih tahan lama.
4. Membungkus Bonggol Pisang
Cara terakhir untuk membuat pisang lebih tahan lama adalah membungkus bagian bonggol buah pisang. Bonggol adalah bagian berkayu di pangkal buah pisang.
Kita hanya perlu menyiapkan sebuah plastik seperti plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik dengan rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena.
Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat pisang bisa disimpan lebih tahan lama.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Pisang yang Kulitnya Berubah Kecokelatan Ternyata Punya Manfaat Ini
(Penulis: Yomi Hanna/ Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids, dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com