Tahu Cepat Asam? Ternyata Ini Rahasia Menyimpan Tahu Agar Tetap Awet Sebelum Diolah!

By Sarah Nafisah, Kamis, 10 September 2020 | 15:15 WIB
Cara menyimpan tahu agar tidak cepat asam (Photo by Polina Tankilevitch from Pexels)

Bobo.id - Tahu merupakan salah satu lauk-pauk yang terkenal di Indonesia. Ia bisa digoreng dan langsung disantap dengan kecap atau sambal.

Selain itu, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat. Misalnya, tahu semur, tahu isi, dan masih banyak lagi.

Namun, untuk menyimpan tahu sebelum diolah terkadang sulit. Hal ini karena tahu mudah sekali asam, membuatnya tidak enak lagi untuk disantap.

Ternyata ada rahasia cara menyimpan tahu supaya tidak asam, lo. Tentunya cara ini akan membuat tahu awet disimpan.

Bagaimana caranya? Ayo simak!

Baca Juga: Agar Tempe Awet dan Tidak Cepat Busuk, Ikuti 5 Cara Mudah Menyimpan Tempe yang Benar

Rebus Dulu Tahu Sebelum Disimpan

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.

Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya. Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:

 

 

1. Rebus Tahu

Sebelum disimpan, tahu yang tersisa direbus dahulu.

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya diproses dengan direbus dulu, karena tahu merupakan salah satu bahan makanan hasil fermentasi.

Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.

Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.

Baca Juga: BERITA POPULER: Tips Nyaman Pakai Masker Selama Pandemi Hingga Cara Memilih dan Menyimpan Pisang Agar Tak Lekas Busuk

2. Menyimpan Tahu dalam Wadah

Setelah direbus dan ditiriskan airnya, kita bisa menyiapkan wadah yang berisi air matang.

Wadah itu harus bersih dan ada penutupnya, ya, teman-teman.

Air yang dimasukkan dalam wadah adalah air matang yang yang tidak panas dan tidak dingin (suhu ruang).

Kemudian, tata tahu dalam wadah berisi air matang itu. Ingat, tahu yang sudah direbus harus terendam oleh air matang dalam wadah, ya.

Lalu, tutup wadah dengan penutup yang rapat agar kedap udara dan segera simpan dalam kulkas.

3. Mengganti Air dalam Wadah

Supaya tahu bisa tahan sampai satu minggu, air matang dalam wadah harus diganti setiap hari.

Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.

Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.

Jika sudah diganti airnya, segera masukkan kembali tahu ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas.

Itulah tips agar tahu bisa disimpan selama satu minggu dan rasanya tidak berubah jadi asam, jadi tetap lezat deh saat diolah jadi masakan!

Baca Juga: Ingin Buat Cilok Sendiri di Rumah? Ikuti Rahasia Cara Membuat Cilok yang Empuk dan Kenyal ala Pedagang Ini, yuk!

Menyimpan Tahu Lebih dari Seminggu

Bagaimana jika ingin menyimpan tahu lebih dari satu minggu, Bo?

Tahu yang ingin disimpan lebih dari satu minggu bisa disimpan dalam freezer.

Sebaiknya, tahu dipotong-potong dan dibekukan di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang, kemudian pindahkan ke wadah tertutup.

Sebelum dimasak, tahu beku bisa dicairkan dengan cara dipindahkan ke kulkas dan ditekan agar kadar airnya keluar. Namun tahu ini biasanya lebih berrongga dan kaku.

(Penulis: Avisena Ashhari)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com