Jangan Simpan Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulkas, Apa Sebabnya? Ketahui Juga Cara Tepat Menyimpan Bawang

By Tyas Wening, Kamis, 10 September 2020 | 17:00 WIB
Jangan simpan bawang putih dan bawang merah di kulkas (Photo by Isabella Mendes from Pexels)

Bobo.id - Agar makanan atau minuman tidak cepat basi, rusak, atau busuk, kita akan menyimpannya di kulkas.

Suhu kulkas yang dingin akan memperlambat, bahkan mencegah pertumbuhan bakteri penyebab makanan menjadi basi.

Bahkan dengan meletakkan makanan atau minuman dalam keadaan beku di bagian freezer yang ada di kulkas, bahan makanan itu bisa tahan hingga berbulan-bulan, lo.

Meski menyimpan makanan di kulkasi bisa membuat daya simpannya menjadi lebih panjang, ternyata ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas, nih, teman-teman.

Baca Juga: Supaya Pisang Tidak Lekas Busuk dan Tahan Lama, Ikuti 4 Cara Memilih dan Menyimpan Pisang Ini

Beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas adalah bumbu dapur yang digunakan di setiap masakan, yaitu bawang putih dan bawang merah.

Apa yang menyebabkan kedua jenis bawang ini sebaiknya tidak disimpan di kulkas, ya?

Ketahui cara tepat untuk menyimpan bawang putih dan bawang merah, yuk!

Alasan Bawang Merah dan Bawang Putih Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Berbeda dengan bahan makanan atau bumbu lainnya, kita sebaiknya tidak menyimpan bawang merah dan bawang putih di dalam kulkas, teman-teman.

Alasannya, penyimpanan bawang merah dan bawang akan memengaruhi kualitas bawang menjadi buruk.

Kualitas bawang yang memburuk ini nantinya akan berpengaruh pada nilai gizi pada bawang.

Selain kualitas bawang yang jadi buruk, tekstur bawang juga akan berubah kalau disimpan di kulkas, lo.

Bawang putih yang disimpan dalam kulkas justru akan mudah berjamur dan tidak bisa lagi digunakan.

Baca Juga: Membuat Daging Ayam Jadi Basi, 5 Kesalahan Ini Bisa Menjadi Penyebabnya, Termasuk Cara Penyimpanan yang Salah

Selain itu, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya berubah menjadi seperti karet.

Sedangkan pada bawang merah, penyimpanan di kulkas akan menyebabkan tekstur bawang merah jadi lembek.

Kalau tekstur bawang merah menjadi lembek, maka hal ini akan menyebabkan jamur juga mudah tumbuh pada bawang merah dan membuat bawang merah jadi busuk.

Selain itu, menyimpan bawang di kulkas juga akan membuat bau bawang menyebar ke seluruh kulkas dan menyebabkan makanan dan minuman lain di kulkas jadi berbau bawang.

Ketahui Cara Tepat Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih

Teman-teman bisa memberitahu orang tua di rumah untuk tidak perlu menyimpan bawang merah dan bawang putih di dalam kulkas, nih.

Ternyata untuk menyimpan bawang merah dan bawang putih, caranya mudah.

Bawang cukup diletakkan di tempat terbuka dengan suhu ruang yang tepat. Selain itu, jangan juga letakkan kedua jenis bawang ini di dalam plasti tertutup atau tempat yang kedap udara.

Namun berbeda kalau bawang sudah dikupas, teman-teman.

Baca Juga: Bisa Cegah Penyakit Berbahaya! Berikut Cara Mengolah Bahan-Bahan Makanan Ini agar Khasiatnya Tidak Hilang, Mulai dari Tomat hingga Bawang Putih

Bawang yang sudah dikupas sebaiknya diletakkan di dalam kulkas, agar tidak cepat rusak.

Setelah dikupas dan disimpan dalam kulkas, bawang putih dan bawang merah bisa bertahan selama sekitar satu minggu.

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com