Jangan Langsung Dibuang, Tulang Ayam Bisa Dimanfaatkan Jadi Pupuk Tanaman, Bagaimana Caranya, ya?

By Tyas Wening, Jumat, 25 September 2020 | 14:00 WIB
Tulang ayam (Pixabay)

Bobo.id - Agar tetap subur, tanaman harus rutin disiram dan mendapatkan sinar matahari yang cukup.

Nah, selain rutin disiram dan mendapatkan sinar matahari, ada perawatan lain yang harus didapatkan oleh tanaman.

Perawatannya yaitu berupa pemberian pupuk untuk tanaman.

Pemberian pupuk ini akan membuat tanaman di rumah menjadi lebih subur, karena pupuk mengandung berbagai unsur hara yang baik untuk tanaman.

Baca Juga: Jarang Dikonsumsi, Siapa Sangka Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat? Salah Satunya Mencegah Kanker

Ada berbagai jenis pupuk yang bisa digunakan, misalnya pupuk alami berupa pupuk kompos atau pupuk oganik.

Selain pupuk alami, ada juga pupuk buatan yang terbuat dari bahan kimia, seperti pupuk urea.

Tahukah kamu? Ternyata kita bisa membuat sendiri pupuk untuk tanaman dengan bahan yang ada di rumah, yaitu tulang ayam.

Wah, bagaimana caranya membuat pupuk dari tulang ayam, ya? Ketahui caranya, yuk!

1. Kumpulkan Sisa Tulang

Untuk membuat pupuk dari tulang, langkah pertama yang kita lakukan adalah mengumpulkan tulang.

Sebenarnya, teman-teman bisa menggunakan tulang apapun, seperti tulang sapi, tulang kambing, maupun tulang ayam.

Namun tulang ayam dipilih karena teksturnya yang tidak terlalu keras dan mudah dihancurkan.

Setelah itu, rebus tulang ayam dalam air mendidih selama 15 - 20 menit.

Baca Juga: Hindari Terlalu Lama Pakai Handuk Berkali-kali, Ini Waktu yang Tepat untuk Mencuci Handuk

2. Bersihkan Tulang Ayam

Setelah selesai merebus tulang, kemudian diamkan tulang ayam sampai dingin.

Nah, saat tulang ayam sudah dingin, bersihkan tulang ayam dari sisa-sisa daging yang masih menempel.

Sisa daging ayam yang masih menempel di tulang akan menghambat fungsi tulang untuk menyuburkan tanaman.

Teman-teman bisa meminta bantuan orang dewasa yang ada di rumah untuk membersihkan sisa daging ayam dengan pisau.

3. Keringkan Tulang Ayam

Kalau tulang ayam sudah dibersihkan, lalu keringkan tulang ayam. Ada dua cara yang bisa dilakukan, yaitu menggunakan oven, atau menjemur tulang ayam di bawah sinar matahari.

Mengeringkan tulang ayam menggunakan oven membutuhkan waktu sekitar tiga jam dan dipanggang pada suhu sekitar 284 derajat Celcius.

Dengan mengeringkan tulang ayam, maka akan membuat kadar air dalam tulang berkurang.

Selain itu, tulang juga akan lebih mudah untuk dihancurkan menjadi bubuk.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Rebusan Pasta dan Mi Bisa Dimanfaatkan untuk 3 Hal di Rumah Ini

4 Haluskan Tulang Ayam

Tulang ayam yang sudah kering kemudian bisa teman-teman hancurkan dengan cara ditumbuk.

Pastikan untuk menghancurkan tulang ayam menjadi serbuk atau serpihan kecil, ya.

Kalau tulang ayam sudah dihancurkan menjadi serbuk halus, kemudian taburkan serbuk tulang ayam ke atas media tanam.

Manfaat Pupuk Tulang Ayam untuk Tanaman

Serbuk pupuk tulang ayam ini bisa digunakan sebagai pengganti pupuk untuk tanaman.

Apakah kamu tahu mengapa tulang ayam bermanfaat untuk tanaman?

Ternyata, pada tulang ayam mengandung fosfor dan berbagai kalsium yang baik untuk pertumbuhan tanaman.

Selain itu, nitrogen yang ada di tulang ayam adalah unsur hara yang baik untuk tanaman, lo.

Baca Juga: Ternyata Ada Perbedaan Santan yang Dibuat dengan Air Panas dan Air Biasa, Pernah Tahu?

(Sumber: farmradio.fm)

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com