Rahasia Telur Dadar Tebal dan Mengembang Seperti di Warung Makan, Ternyata Kuncinya Bukan Pakai Tepung!

By Sarah Nafisah, Senin, 28 September 2020 | 20:00 WIB
Rahasia membuat telur dadar tebal dan mengembang (Sajian Sedap)

Bobo.id - Telur memang bahan makanan yang mudah didapat dan juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan.

Hidangan telur apa yang paling teman-teman sukai? Mungkin ada yang suka telur rebus, telur ceplok, atau telur dadar.

Siapa di sini yang suka telur dadar?

Telur dadar mudah untuk dibuat, tapi jika kita bandingkan dengan telur dadar di warung makan biasanya berbeda.

Telur dadar di warung makan biasanya tebal dan mengembang, sedangkan saat buat sendiri biasanya tipis.

Tenang, Bobo akan bagikan rahasia cara membuat telur dadar ala warung makan yang tebal dan mengembang.

Yuk, simak!

1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur

Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak. 

Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya. 

Baca Juga: Rahasia Membuat Telur Dadar Tahu Mengembang dan Enak Seperti di Restoran, Pakai 4 Hal Ini!

2. Tambahkan Bahan Lain

Daun bawang (Photo by Karolina Grabowska from Pexels)

Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit. 

Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul. 

Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo. 

Baca Juga: Pernah Lihat Anjing Mengubur Barang di Tanah? Mengapa Anjing Memiliki Perilaku Khas Ini, ya?

3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung

Tepung (Photo by Flora Westbrook from Pexels)

Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung.  Nyatanya, hal itu salah besar, lo. 

Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik. 

4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung

Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya. 

Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak. 

Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing. 

Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang. 

5. Tuang dari Atas

Nah, saat menuang telur juga penting. 

Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan. 

Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya. 

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Jangan Berlebihan Minum Air Lemon, Ini 4 Bahaya yang Bisa Dialami Tubuhmu

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com