Bobo.id - Di masa pandemi COVID-19 ini, sebaiknya kita membuat makanan sendiri daripada membeli di rumah makan atau restoran.
Ini dilakukan agar kita jadi lebih terhindar dari penyebaran virus. Kita juga bisa, lo, membuat makanan yang enak seperti yang ada di rumah makan.
Apalagi kalau teman-teman ingin menjadi koki cilik atau suka memasak, pasti rasanya seru jika kita membuat makanan di rumah. Jangan lupa minta bantuan orang dewasa, ya!
Biasanya, bahan yang paling mudah diolah menjadi makanan adalah telur. Kalau teman-teman bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja, sebaiknya coba menu telur dadar tahu.
Menu makanan ini hadir dengan tampilan yang tidak biasa dan rasanya sangat nikmat. Tambahan tahu membuat telur dadar jadi lebih padat dan lebih tebal.
Selain itu, di dalamnya terdapat paduan tekstur yang menyenangkan. Ke dalamnya, kita juga boleh menambahkan bahan lainnya.
Ada rahasianya, nih, teman-teman. Perhatikan empat hal ini agar telur dadar tahu bisa mengembang dan enak seperti di rumah makan:
Baca Juga: Rahasia Telur Dadar Gulung Khas Korea Anti Gagal Tergulung Sempurna, Cuma Pakai 4 Bahan!
1. Penggunaan Telur
Membuat telur dadar tahu sebaiknya gunakan telur ayam negeri.
Ukurannya juga yang berukuran sedang sampai besar.
Supaya telur dadar tahu yang dihasilkan akan lebih nikmat dan lebih besar.
2. Penggunaan Bumbu
Untuk membumbui telur dadar tahu, kita bisa menggunakan bawang putih dan bawang bombai.
Agar lebih beraroma, kita bisa menambahkan daun bawang dan kucai.
Jika kamu suka makan pedas, beri sensasi pedas dengan cabai seperti cabai merah, cabai hijau, atau paprika.
Agar rasanya khas, kita juga boleh menambahkan kecap inggris, kecap ikan, kecap asin, kecap manis, maupun saus tomat.
3. Penggunaan Tahu
Dalam pemilihan tahu, gunakan tahu cina yang lebih padat dari tahu telur atau tahu sutra agar masakan jadi bertekstur.
Tahu bisa dipotong kubus kecil sekali atau kita bisa memotong tahu berbentuk tips dan melebar lalu ditata di pan.
Karena jika potongannya besar, jumlah telur wajib diperbanyak.
Baca Juga: Bukan Kenyang, 4 Makanan Ini Justru Bikin Cepat Lapar, Salah Satunya Nasi Putih
Gunakan pisau yang tajam untuk memotongnya agar potongan tahu yang dihasilkan tetap cantik.
Namun, memotong dengan pisau ini harus dilakukan dalam pengawasan orang dewasa, ya. Mintalah bantuan Ibu, Ayah, atau orang dewasa di rumahmu.
Atau, kita juga bisa menghaluskan tahu agar telur lebih tebal dan adonannya menyatu.
4. Teknik Memasak Telur Dadar Tahu
Telur dadar tahu umumnya tebal.
Untuk membaliknya, gunakan dua wajan sama besar lalu ditangkupkan dalam membaliknya.
Matangkan sisi satunya di wajan yang tadinya berada di atas, lalu dadar yang tipis tidak usah dibalik.
Gunakan saja api kecil agar matangnya sempurna.
Selain tahu dan bumbu, ke dalam adonan telur boleh kita tambahkan sayuran atau daging (udang, ayam, ikan).
Mudah bukan untuk membuat telur dadar tahu yang mirip pedagang aslinya.
Selamat mencobanya di rumah!
Baca Juga: Tak Disangka, 5 Makanan Lezat Ini Ternyata Punya Manfaat untuk Cegah Rambut Rontok
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com