Rahasia Telur Dadar Omurice Ala Jepang, Padat di Luar dan Meleleh di Dalam

By Sarah Nafisah, Kamis, 1 Oktober 2020 | 11:44 WIB
Telur dadar omurice Ala Jepang (PublicDomainPictures dari Pixabay)

Bobo.id - Membuat hidangan dari telur memang tidak ada habisnya. Hal itu karena banyak sekali makanan lezat yang bisa dibuat dari telur.

Salah satunya adalah makanan terkenal dari negeri sakura, yaitu Jepang.

Yap, Jepang terkenal dengan satu kuliner unik yang dibuat dari telur, namanya adalah omurice. Siapa yang pernah makan?

Omurice punya ciri yang terlihat padat di luar, tapi di dalamnya lembut dan meleleh. Biasanya ia disajikan dengan nasi goreng atau kari.

Hmmm... jadi terbayang kelezatannya, deh.

Kita coba buat sendiri saja, yuk! Berikut Bobo bagikan rahasia membuat telur dadar omurice ala Jepang.

Bahan:

- 4 butir telur

- garam secukupnya

- lada secukupnya

Baca Juga: Rahasia Telur Dadar Gulung Khas Korea Anti Gagal Tergulung Sempurna, Cuma Pakai 4 Bahan!

Cara Membuat:

1. Kocok empat butir telur di dalam wadah, pastikan telur terkocok dengan sempurna. 

2. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Kemudian kocok lagi adonan telur hingga merata.

3. Untuk hasil yang lebih baik, saring telur agar mendapatkan adonan yang halus dan tidak ada bagian yang menggumpal.

4. Panaskan wajan datar anti lengket dan beri sedikit minyak atau mentega.

5. Setelah wajan cukup panas, tuangkan adonan telur. Gunakan api kecil agar telur tidak cepat matang.

6. Aduk-aduk perlahan adonan telur seperti membuat telur urak-arik. Kalau memungkinkan, aduk dengan gerakan memutar menggunakan sumpit.

Gerakan memutar ini berguna untuk memberi tekstur di dalam telur nanti.

7. Jangan tunggu sampai matang, lipat dan sudutkan telur ke ujung wajan. Kemudian tepuk-tepuk pegangan wajan agar adonan telur yang masih cair bisa sedikit padat.

8. Bentuk telur menjadi oval, setelah itu balik telur perlahan-lahan. Matikan kompor.

Nah, telur dadar omurice ala Jepang sudah jadi. Kita bisa sajikan di atas nasi goreng atau nasi kari.

Coba belah perlahan, telur akan terbuka dan kita bisa melihat lelehannya.

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Telur Dadar Korea Bisa Digulung Sempurna Hingga Jenis Ikan Tinggi Merkuri

Hal yang Harus Diperhatikan saat Membuat Omurice

Untuk membuat omurice, jumlah telur harus pas.

Terlalu sedikit telur tidak akan menghasilkan telur dadar yang padat. Sedangkan terlalu banyak telur juga akan membuat telur dadar kurang lembut.

Selain itu, pastikan untuk menggunakan api kecil agar telur tidak matang sebelum kita selesai membentuk telur dadarnya.

Kemudian, aduklah perlahan telur saat di atas wajan. Jangan sampai ada bagian wajan yang tidak tertutupi telur.

Terakhir, butuh kesabaran dan latihan agar bisa membentuk telur dadar omurice dengan sempurna. Jadi, semangat terus untuk mencoba, ya!

Baca Juga: Nilai-Nilai yang Ditanamkan oleh Leluhur Suku Nias dari Kegiatan Lompat Batu

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com