Suka Makanan Khas Korea? Buat Roti Telur Korea di Rumah, yuk! Cocok untuk Sarapan Akhir Pekan

By Avisena Ashari, Jumat, 2 Oktober 2020 | 19:25 WIB
Ilustrasi Korean Egg Bread atau Gyeranbbang, jajanan khas Korea Selatan (travel oriented from Seoul, South Korea / CC BY-SA 2.0 / Wikimedia Commons)

Bobo.id - Makanan Korea apa aja yang pernah teman-teman coba?

Selain makanan khas seperti kimchi, tteokbokki, dan kimbap, ada juga makanan khas Korea yang terkenal, seperti roti telur korea.

Roti telur korea juga dikenal dengan sebutan korean egg bread.

Di Korea, korean egg bread juga dikenal dengan sebutan gyeran-ppang atau gyeran bbang.

Kita juga bisa membuat roti telur korea ini di rumah, lo.

Bahan-bahan untuk membuat gyeran-bbang juga tidak sulit, kok.

Korean Egg Bread

Korean egg bread atau gyeran-bbang merupakan jajanan kaki lima yang populer di Korea Selatan.

Biasanya, jajanan ini dibuat dengan adonan seperti pancake yang diberi telur, sehingga hasil akhirnya seperti roti yang berisi telur.

Tapi ada juga gyeran-bbang yang diberi tambahan irisan daging asap, keju, atau daun parsley.

Kita juga bisa menikmati roti ini dengan saus tomat.

Di Korea Selatan, jajanan gyeran-bbang banyak dinikmati saat musim dingin.

Baca Juga: 5 Makanan Korea yang Terkenal di Dunia, Sudah Pernah Mencobanya?

Cara membuat korean egg bread (Sajian Sedap)

Cara Membuat Korean Egg Bread

Kalau teman-teman ingin membuat korean egg bread di rumah, bahan utamanya mudah didapatkan di toko bahan kue.

Kemudian, bahan pelengkapnya bisa teman-teman kreasikan sesuai selera, ya.

Bahan Membuat Korean Egg Bread:

1 sendok makan mentega, lelehkan

160 gram tepung terigu protein sedang

25 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh baking powder

150 ml susu cair

5 buah telur

Bahan Pelengkap Korean Egg Bread:

50 gram keju mozzarella, potong kotak

20 butir telur

1 sendok teh merica hitam kasar

1/2 sendok teh garam

4 lembar smoked beef, potong kecil-kecil

5 batang daun bawang kecil

Baca Juga: Rahasia Telur Dadar Gulung Khas Korea Anti Gagal Tergulung Sempurna, Cuma Pakai 4 Bahan!

Cara Membuat Korean Egg Bread:

1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder sampai rata.

2. Masukkan susu cair dan telur dalam adonan. Aduk rata. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin oval yang sudah diolesi margarin, hingga 1/2 tinggi cetakan. Taburi keju mozzarella.

4. Pecahkan telur di atas adonan. Taburi merica hitam, garam, daun bawang, dan smoked beef.

5. Masukkan adonan roti ke dalam oven. Panggang menggunakan api bawah pada suhu 160 derajat Celsius 30 menit sampai matang.

Baca Juga: Mulai dari Mi Dingin Hingga Es Serut, Ini Dia 7 Makanan Khas Korea di Musim Panas

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com