Bobo.id - Siapa yang suka mengonsumsi makanan olahan seafood, seperti ikan, udang, atau cumi-cumi?
Makanan olahan seafood terkenal dengan aromanya yang amis, nih, teman-teman.
Hewan air, seperti ikan memang akan mengeluarkan zat tertentu yang membuat aromanya menjadi amis sebelum dimasak.
Nah, bau amis ini akan menempel pada alat masak dan alat makan yang digunakan.
Kalau sudah ada bau amis dari olahan seafood yang menempel di peralatan masak, maka baunya akan sulit hilang meski sudah dicuci menggunakan sabun cuci piring.
Namun ternyata ada cara mudah menggunakan bahan di rumah yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan memasak karena mengolah seafood, lo.
Baca Juga: Cara Mudah Atasi Lidah Melepuh Akibat Makanan Panas, Cukup Pakai Bahan yang Ada di Rumah
1. Lemon atau Jeruk Nipis
Lemon atau jeruk nipis biasanya akan digunakan oleh ibu untuk melumuri ikan atau seafood lainnya sebelum dimasak agar tidak berbau amis.
Namun ternyata lemon dan jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada alat masak yang digunakan untuk mengolah seafood, lo.
Caranya adalah dengan memeras sari lemon atau jeruk nipis ke peralatan masak, lalu gosokkan perlahan sari lemon atau jeruk nipis tadi menggunakan lap bersih.
Kalau peralatan masak sudah tidak berbau amis, maka bilas sari lemon atau jeruk nipis tadi kemudian cuci peralatan masak dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Baca Juga: Bisa Berdampak pada Pencernaan Hingga Jantung, Ini yang Terjadi jika Pola Makan Kita Tidak Sehat
2. Kulit Lemon
Selain perasan sari buah lemon, untuk menghilangkan bau amis setelah memasak seafood pada peralatan masak, kita juga bisa menggunakan kulit lemon.
Untuk menghilangkan bau amis pada alat masak akibat mengolah seafood, caranya rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, lalu tuangkan pada peralatan masak yang berbau amis.
Setelah itu, diamkan air rebusan kulit lemon pada peralatan masak, lalu buang air rebusan dan kulit lemon dari alat masak.
Kalau bau amisnya sudah hilang, lalu cuci peralatan masak dengan sabun cuci piring seperti biasa.
3. Baking Soda
Baking soda ternyata tidak hanya bisa digunakan untuk membuat kue saja, nih, teman-teman.
Bau amis pada peralatan masak juga bisa dihilangkan dengan menggunakan baking soda.
Cukup taburkan baking soda pada peralatan makan yang berbau amis, lalu gosok dengan lap bersih.
Setelah digosokkan pada peralatan masak, diamkan baking soda selama beberapa saat, kemudian cuci peralatan masak seperti biasa dengan sabun cuci piring.
Baking soda bisa menghilangkan bau amis seafood karena baking soda punya kemampuan untuk menyerap bau yang ada di sekitarnya.
Baca Juga: Tips Sederhana dan Mudah Dilakukan agar Nyamuk Tak Bersarang di Rumah
4. Ampas Kopi Atau Teh
Ampas kopi atau teh sebaiknya tidak langsung dibuang, nih, teman-teman, karena bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Sebelum dicuci dengan sabun, rendam air panas yang sudah dicampur dengan ampas kopi atau teh pada peralatan masak dan diamkan beberapa menit.
Bau kopi atau teh akan menggantikan bau amis pada peralatan masak.
Selain itu, bau kopi atau teh lebih mudah hilang jika kemudian dicuci dengan sabun pencuci piring.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com