Suka Makan Kue Bolu? Ini Cara Membuat Bolu Kukus Mekar seperti Buatan Toko Kue, Coba Buat di Rumah!

By Avisena Ashari, Jumat, 16 Oktober 2020 | 18:00 WIB
Cara membuat bolu kukus mekar seperti dari toko kue (Sajian Sedap)

Bobo.id - Kue atau roti apa saja yang teman-teman sukai? Apa kamu suka kue bolu kukus?

Kue bolu mudah dibuat di rumah, lo! Tapi, kalau ingin bolu kukus mekar seperti yang biasa dijual di toko kue, ada tips dan triknya, nih!

Rahasia cara membuat bolu kukus mekar ini terletak pada cara mengukusnya, teman-teman.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat akan mengukus adonan bolu.

Sebabnya, cara mengukus yang salah bisa membuat bolu kukus tidak mekar.

Yuk, simak tips membuat bolu kukus agar mekar!

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

1. Perhatikan Jenis Kukusan

 

Sebelum membuat bolu kukus, perhatikan alat untuk mengukusnya, ya, teman-teman.

Sebaiknya, bolu kukus dikukus menggunakan kukusan yang memiliki banyak lubang berukuran kecil.

Kukusan yang punya banyak lubang kecil akan menghasilkan uap panas yang lebih merata. Ini akan membantu bolu kukus lebih mudah mekar.

Jika kita menggunakan kukusan dengan sedikit lubang besar, panasnya akan kurang merata. Hasilnya tidak semua bolu yang dikukus bisa mekar.

Selain itu, sebaiknya kita tidak mengukus bolu menggunakan adonan bertingkat.

Sebabnya, panas kukusan selalu berkumpul di bagian atas kukusan.

Menggunakan kukusan bertingkat bisa membuat adonan bolu yang ada di bawah kurang mekar karena panasnya kurang.

Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Martabak Manis yang Empuk di Rumah Ternyata Mudah, Ingin Coba Buat?

2. Proses Mengukus Bolu

Jangan buru-buru memasukkan adonan bolu dalam kukusan jika kukusan belum panas.

Sebaiknya, masukkan adonan bolu saat kukusan sudah benar-benar panas.

Kita bisa melihatnya dari uap yang keluar dari kukusan. Uap yang banyak menandakan kukusan sudah panas.

Begitu uap kukusan sudah banyak, masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat, ya. Ini mencegah uapnya lekas hilang.

Sebabnya, uap panas dari air kukusan lah yang membantu bolu kukus jadi mekar.

Selama adonan bolu dikukus, sebaiknya gunakan api kompor yang besar agar uap panasnya maksimal.

3. Yang Harus Dihindari Saat Mengukus Bolu

Selama proses mengukus bola, sebaiknya jangan buka tutup kukusan, ya, teman-teman.

Jika kita membuka tutup kukusan di tengah proses mengukus, ini bisa membuat uap panas hilang dan bolu tidak mekar.

Untuk menghindari membuka tutup kukusan di tengah proses mengukus, pastikan air yang digunakan untuk mengukus sudah cukup banyak.

Hal berikutnya yang harus dihindari saat mengukus bolu adalah memasukkan terlalu banyak adonan.

Sebaiknya, adonan bolu yang dikukus tidak terlalu banyak dan disesuaikan dengan ukuran kukusan, sehingga ada jarak antara bolu.

Jika kukusan terlalu rapat dan penuh, bolu kukus akan sulit mekar.

Baca Juga: Sama-Sama Roti Goreng, Ternyata Ini Perbedaan Odading dan Cakwe

Cara Membuat Bolu Kukus Jeruk Cokelat Sederhana

Bahan:

2 butir telur

1/4 sendok teh garam

200 gram gula pasir

1/2 sendok makan emulsifier

275 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh baking powder

225 ml air soda rasa jeruk

1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Jeruk Cokelat:

1. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.

2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan air soda sambil dikocok perlahan.

3. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.

4. Sendokkan adonan kuning ke cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti. Sendokkan adonan cokelat di atasnya.

5. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang.

Baca Juga: Rahasia Membuat Bolu Gulung Anti Gagal, Rasanya Mirip dengan Bolu Gulung Khas Medan!

(Penulis: Raka, Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/