Bobo.id - Punya roti tawar dan cokelat di rumah? Kita bisa mengolahnya jadi puding roti, lo!
Jika teman-teman bosan dengan olahan roti seperti roti bakar atau roti isi, roti tawar yang diolah jadi puding roti juga enak dan mengenyangkan, nih.
Menu puding roti cocok dijadikan pilihan untuk sarapan atau camilan di rumah.
Bahan membuat puding roti juga mudah didapatkan dan tidak rumit cara membuatnya.
Kali ini, coba kita cari tahu dua resep puding roti berbahan roti tawar dan cokelat, yuk! Ada puding roti cokelat dengan taburan keju dan puding roti cokelat dengan isian kenari.
Puding Roti Cokelat Isi Kenari
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Cake yang Lembut di Rumah, Ternyata Mudah Bikin Cake Pakai Rice Cooker
Cara Membuat Puding Roti Cokelat Isi Kenari:1. Campur roti tawar, kismis, dan kenari. Aduk rata.2. Masukkan dalam pinggan tahan panas kecil yang dioles margarin.3. Aduk rata cokelat bubuk, garam, dan gula pasir. Tuang susu dan telur. Aduk rata. Tambahkan cokelat masak pekat yang sudah dilelehkan. Aduk rata.4. Tuang adonan cair ke dalam pinggan tahan panas kecil yang berisi campuran roti tawar. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.5. Panggang adonan menggunakan oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang.6. Setelah puding roti matang, taburkan gula tepung.
(Penulis: Dwi)
Puding Roti Cokelat Tabur Keju
Bahan:10 lembar roti tawar cokelat, dipotong-potong
5 butir telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan cokelat bubuk
1/8 sendok teh vanili bubuk
500 ml susu cair rasa cokelat
75 gram kelapa muda, dikeruk lebar
50 gram keju cheddar parut, untuk taburan
50 gram kismis, dibelah 2
Baca Juga: Suka Makan Bakpao? Ternyata Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Empuk Mudah Dilakukan di Rumah
Cara Membuat Puding Roti Cokelat dengan Taburan Keju:1. Tata roti tawar di dalam loyang almunium bulat besar. Sisihkan.2. Kocok lepas telur, gula pasir, garam, cokelat bubuk, dan vanili bubuk. Tuang susu. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.3. Tuang adonan cair di atas roti tawar. Diamkan sampai meresap.4. Panggang menggunakan oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 30 menit sambil di rendam air sampai setengah matang.
5. Angkat puding roti setengah matang, taburkan keju parut dan kismis. Panggang lagi 30 menit sampai matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
Baca Juga: Kumpulan Resep Kue Cubit Enak Tanpa Mixer, Gampang Dibuatnya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/