Bobo.id - Telur menjadi salah satu bahan pokok yang merupakan kebutuhan sehari-hari.
Selain bisa dijadikan lauk atau diolah menjadi berbagai makanan lain, telur juga bisa ditambahkan sebagai bahan untuk membuat kue.
Telur yang dijadikan lauk bisa diolah menjadi telur dadar, telur rebus, atau telur mata sapi.
Olahan telur apa yang menjadi favorit teman-teman? Mungkin kebanyakan akan menjawab telur mata sapi, nih.
Baca Juga: Minum Air Kelapa Sebelum Tidur Ternyata Bermanfaat, Ketahui Berbagai Manfaat Rutin Minum Air Kelapa
Telur mata sapi memiliki bentuk yang menarik, dengan bentuk yang bulat dan bagian kuning telur berada di tengahnya.
Apakah ada yang pernah mencoba untuk membuat telur mata sapi dengan bentuk seperti itu, tapi gagal?
Agar telur mata sapi buatan teman-teman bisa berbentuk sempurna, ada tiga tips yang bisa kita gunakan, nih.
Yuk, simak tips membuat telur mata sapi yang sempurna!
1. Tidak Perlu Membalik Telur
Tips pertama agar telur mata sapi berbentuk sempurna adalah dengan tidak membalik telur saat menggorengnya.
Dengan tidak membalik telur, maka bagian bawah telur akan matang secara sempurna.
Selain itu, bagian kuning dan putih telur tidak akan tercampur satu sama lain.
Hasilnya, telur mata sapi akan memiliki penampilan yang sempurna, dengan bagian kuning telur berada di tengah bagian putih telur.
Baca Juga: Suka Makan Tempe? Ketahui Ciri Tempe Sudah Membusuk dan Apakah Tempe Busuk Aman Dikonsumsi, yuk!
2. Gunakan Wajan Antilengket
Setelah menggoreng telur mata sapi, kita bisa langsung mengangkat tanpa membaliknya lebih dulu.
Namun karena teur tidak dibalik, maka bagian atas telur akan lebih rapuh dan mudah hancur.
Maka dari itu, teman-teman harus berhati-hati saat mengangkat telur mata sapi dari wajan ke piring.
Agar telur mata sapi tidak hancur dan mudah diangkat, kita sebaiknya menggunakan wajan antilengket atau teflon, agar telur tidak menempel.
3. Gunakan Cetakan Berbentuk Bulat
Ciri khas dari telur mata sapi adalah bentuknya yang bulat sempurna, dari putih telur dan bagian kuning telurnya berada di tengah.
Namun kadang ketika memecahkan telur di atas wajan, bentuk telur bisa tidak bulat sempurna dan bagian putih telur menyebar ke berbagai bagian wajan.
Untuk mengatasi hal ini, teman-teman bisa menggunakan cetakan berbentuk bulat.
Kalau tidak punya cetakan berbentuk bulat, ada cara lain yang bisa dilakukan, yaitu dengan menggunakan bawang bombay sebagai cetakan.
Baca Juga: Bikin Brownies Lezat Menggunakan Rice Cooker, Cukup Ikuti 3 Tips Mudah Ini
Caranya, potong bawang bombay, sisihkan bagian tengahnya sehingga bentuknya menjadi seperti cincin yang lebar.
Letakkan bawang bombay di tengah teflon. Lalu, pecahkan telur di tengah bawang bombay.
(Penulis: Sera B)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com