Suka Fish Ball? Cara Membuat Bakso Ikan yang Kenyal di Rumah Mudah Ditiru, Ini Rahasianya

By Avisena Ashari, Minggu, 25 Oktober 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi bakso ikan kuah (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan bakso ikan?

Kadang-kadang, ada juga yang menyebut bakso ikan dengan sebutan fish ball.

Biasanya, jajanan bakso ikan yang kenyal diolah menjadi sate. Ada juga yang suka menyantap bakso ikan dengan cara digoreng dijadikan bakso kuah.

Bakso ikan instan dalam kemasan juga banyak dijual. Bakso ikan kemasan biasanya kenyal, lembut, dan rasanya gurih.

Di rumah, kita juga bisa membuat bakso ikan yang kenyal seperti bakso ikan kemasan itu, lo.

Bagaimana cara membuat bakso ikan yang kenyal di rumah, ya?

Cari tahu rahasianya, yuk!

Cara Membuat Bakso Ikan yang Kenyal

Memilih Ikan untuk Bahan Bakso

Untuk membuat adonan bakso ikan yang kenyal, kita juga perlu menggunakan ikan dengan tekstur yang kenyal.

Salah satu ikan yang bisa digunakan misalnya ikan tenggiri yang segar.

Sebaiknya, pilih ikan tenggiri yang gepeng. Sebabnya ikan tenggiri yang badannya tampak bulan daging ikannya kurang lengket.

Baca Juga: Tips Cara Membuat Bakso Daging yang Kenyal dan Enak untuk Bakso Kuah, Mudah Ditiru di Rumah

Membuat Adonan Bakso Ikan

Sebelum dijadikan adonan, sebaiknya ikan didinginkan lebih dulu, teman-teman.

Kemudian, kita bisa menghaluskan ikan dengan menggunakan blender.

Kita juga bisa menambahkan bahan lainnya saat blender masih menyala.

Air yang dicampurkan sebaiknya air dingin atau es batu yang diserut. Ini membantu membuat daging ikan mengerut dan nantinya adonan bakso jadi kenyal.

Supaya adonan bakso merekat, kita bisa menambahkan telur utuh atau putih telur. Penambahan telur ini juga membantu tekstur bakso lebih empuk dan kenyal.

Kemudian, masukkan tepung sagu di akhir supaya adonan bakso tidak keras. Setelah tepung sagu ditambahkan, jangan aduk adonan terlalu keras, ya.

O iya, sebaiknya bakso ikan diberi bumbu selain garam, ya, misalnya seperti kecap ikan atau kecap inggris.

Untuk membentuk bakso ikan jadi bulat, kita bisa menggunakan tangan.

Caranya, taruh adonan ke telapak tangan kemudian genggam tangan. Nanti adonan berbentuk bulat akan keluar dari celah antara jari telunjuk dan jempol.

Sambil menunggu adonan lain dibentuk, sebaiknya adonan bakso yang sudah dibulatkan dimasukkan ke dalam air es. Ini berfungsi membantu adonan menyatu dan mencegah bakso pecah saat direbus.

Baca Juga: Ingin Membuat Bakso Bakar Sendiri di Rumah? Ini Cara Membuat Bakso Bakar Seenak Beli

Merebus Bakso Ikan

Sebelum bakso direbus, membulatkan bakso sebaiknya dilakukan dengan cepat agar bakso tidak terlalu lama direndam di air es, ya.

Sebabnya, merendam adonan bakso terlalu lama dalam air es juga bisa membuat bakso jadi lembek.

Kemudian, setelah diangkat dari air es, bakso harus segera dimasukkan ke dalam air mendidih untuk direbus.

Bakso yang sudah matang akan mengapung dan terlihat mengembang dua kali lipat.

Setelah itu, angkat bakso dan biarkan sampai mendingin. Hindari membiarkan bakso terapung terlalu lama di dalam air panas.

Sebabnya ini juga bisa membuat bakso jadi lembek.

Setelah jadi, kita bisa menggoreng bakso ikan, membuatnya menjadi sate bakso, atau dikreasikan dengan makanan lainnya.

Baca Juga: Rahasia Membentuk Bakso Bulat Sempurna Anti Gagal, Cukup Ikuti 4 Cara Ini

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com