Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk

By Avisena Ashari, Senin, 26 Oktober 2020 | 15:11 WIB
Cara membuat bakwan goreng kriuk yang renyah (Sajian Sedap)

Bobo.id - Berbagai macam gorengan yang biasanya kita beli, bisa juga dibikin di rumah, lo.

Salah satu gorengan yang bisa kita buat di rumah adalah bakwan.

Kalau membuat bakwan di rumah, kita bisa memilih menggunakan minyak goreng yang lebih sehat, nih.

Selain itu, memasak di rumah bisa membantu kita memilih bahan yang lebih sehat juga.

Saat kita membeli bakwan goreng, biasanya bakwan akan bertekstur renyah bagian luarnya dan tetap lembut bagian dalamnya.

Ternyata cara membuat bakwan goreng kriuk yang renyah tidak sulit, lo.

Rahasiaya ada pada bahan tambahan yang bisa kita gunakan dalam adonan bakwan.

Tips Cara Membuat Bakwan Goreng Kriuk yang Renyah

Menggunakan 3 Jenis Tepung

Bahan utama untuk membuat adonan bakwan adalah tepung terigu, telur, bumbu, dan air.

Namun, supaya bagian luar bakwan jadi renyah saat digoreng, kita bisa menambahkan tepung beras dan tepung kanji atau tepung sagu.

Ini karena dua tepung tambahan itu bisa membuat tekstur gorengan yang keras.

Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah

Kita hanya perlu menambahkan sedikit tepung beras dan tepung kanji atau tepung sagu.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 tepung kanji atau tepung sagu.

Dua bahan ini akan membantu bakwan renyah lebih lama setelah dingin.

Bahan Tambahan dan Tekstur Adonan Bakwan yang Tepat

Selain menambahkan dua jenis tepung tambahan, kita juga bisa menambahkan bahan lain agar bakwan jadi renyah, lo.

Bahan tambahan ini adalah baking powder. Kita cukup menambahkan setengah sendok teh baking powder untuk setiap 250 gram tepung.

Kemudian, sebaiknya tekstur adonan tidak terlalu kental. Adonan yang terlalu kental akan membuat bakwan terlalu tebal.

Kalau terlalu banyak tepung, adonan juga bisa menjadi keras.

Tekstur adonan yang tidak terlalu kental akan membuat bakwan renyah dan garing.

Namun, jangan terlalu encer agar saat digoreng bakwan tidak jadi tipis dan melebar.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Perhatikan 4 Hal Ini Sebelum Memasak dengan Minyak Goreng Bekas Agar Bisa Digunakan Berkali-Kali

Menggoreng Bakwan

Supaya hasilnya renyah, lebih baik kita menggoreng bakwan menggunakan minyak goreng yang panas dan memastikan bakwan terendam dalam minyak.

Ini akan membuat bakwan tidak terlalu lama menyerap minyak.

Kemudian, kalau ingin bentuk bakwan bulat, kita bisa menggunakan sendok sayur untuk menaruh adonan cair, kemudian masukkan ke dalam minyak panas.

Sesekali bolak balik bakwan agar lebih matang merata.

Jika sudah matang, angkat bakwan dan tiriskan minyaknya menggunakan kertas minyak atau tisu, ya. Ini penting agar bakwan tidak berminyak dan jadi lebih garing.

Baca Juga: Rahasia Tempe Goreng Gurih Bumbunya Meresap Sampai Dalam, Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah

(Penulis: Virny Apriliyanty, Rafida Ulfa)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com