Bisa Membahayakan Tubuh, Jangan Lagi Konsumsi 4 Makanan Ini Setelah Makan Udang

By Sarah Nafisah, Selasa, 3 November 2020 | 16:00 WIB
4 makanan yang tidak boleh dikonsumsi setelah makan udang (Photo by Marianna from Pexels)

Bobo.id - Udang adalah salah satu hidangan laut yang digemari oleh banyak orang. Mungkin teman-teman di rumah juga merupakan penggemar udang.

Banyak sekali makanan yang menggunakan udang sebagai bahan baku utamanya. Misalnya, udang balado, udang goreng tepung, udang saus tiram, shrimp roll, dan lain-lain.

Di dalam udang terkandung pula nutrisi, seperti protein, antioksidan, yodium, asam lemak omega-3, dan kalsium.

Hal inilah yang membuat udang baik untuk tubuh dan bisa mengurangi risiko stroke, jantung, dan menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga: Bisa Menyebabkan Keracunan Makanan, Ketahui Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi

Namun, tahukah kamu? Ternyata konsumsi udang dan digabungkan dengan beberapa makanan dan minuman tidak disarankan. 

Hal itu karena mengonsumsi udang dengan beberapa jenis minuman atau makanan bisa jadi picu sederet masalah kesehatan kita.

 

Jangan sampai kita tidak mendapatkan manfaat udang dan justru memicu efek yang buruk karena kesalahan saat mengonsumsinya.

Berikut makanan dan minuman yang tidak dianjurkan dikonsumsi bersamaan dengan udang:

1. Labu Merah

Labu merah (Gambar oleh 9883074 dari Pixabay )

Sifat labu merah dan udang bisa dikatakan berbalik.

Labu miliki sifat yang dingin dengan rasa manis dan efektif obati asma juga dahak.

Sedangkan udang lebih hangat yang sehatkan ginjal dan anti kanker.

Menggabungkan dua jenis makanan ini bisa sebabkan diare dan kerusakan tertentu pada kesehatan.

2. Ayam

Ayam goreng tepung (Pixabay/Sharonang)

Tak jarang jika menjamu tamu, ibu kita menghidangkan banyak makanan di meja dengan berbagai olahan mulai ayam hingga udang.

Tapi siapa sangka jika udang dan ayam bukan kombinasi yang baik untuk kesehatan karena bisa memicu gatal-gatal.

3. Apel merah

Buah apel (www.pexels.com)

Apel merah kaya akan vitamin baik bagi tubuh, namun mengonsumsi udang dengan apel justru berisiko pada keracunan.

Vitamin yang bercampur dengan arsen oksida pada udang akan membentuk arsen trioksida yang jadi pemicu utama keracunan.

4. Teh

Minum teh (pixabay/Oleksandr Pyrohov)

Saat makan tak jarang sebagian orang memilih untuk minum teh ketimbang air putih.

Namun jangan sekali-kali mengonsumsi udang bersamaan dengan teh, sebab menimbulkan reaksi asam tanat.

Jika diulangi dalam jangka waktu yang lama dapat sebabkan iritasi pada lambung.

(Penulis: None)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com