Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan, Ternyata Ini Bahan Rahasia yang Membuat Rendang Tahan Lama

By Sarah Nafisah, Rabu, 4 November 2020 | 08:00 WIB
Rendang Padang khas Indonesia (Majalah Bobo/Ricky Martin)

Bobo.id - Makanan apa yang pertama kali melintas di pikiranmu jika membicarakan masakan Padang? Bobo yakin banyak yang langsung mengingat rendang.

Rendang merupakan salah satu hidangan lezat yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Siapa yang sudah pernah mencicipinya?

Tahukah kamu? Saking enaknya rendang dijadikan sebagai salah satu makanan terenak di dunia menurut CNN Travel, lo.

Hari ini kita belajar tentang Pengawetan Makanan pada program Belajar dari Rumah TVRI. Salah satu tayangannya adalah tentang rendang.

Seperti biasa di akhir ada beberapa pertanyaan yang harus dijawab. Salah satunya adalah sebagai berikut:

"Coba Jelaskan bagaimana cara memasak rendang dan apa yang menyebabkan rendang tahan lama?"

Yuk, cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Mengenal Rendang, Masakan Indonesia yang Masuk Daftar Makanan Terenak di Dunia

Cara Memasak Rendang 

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memilih wajan yang tepat untuk memasak rendang.

Yap, bagi masyarakat Sumatera Barat wajan yang digunakan adalah hal yang penting untuk diperhatikan.

Kedua, adalah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat rendang.

Santan merupakan salah satu bahan yang sangat penting bagi masyarakat Sumatera Barat.

Karena itu tidak heran kelezatan rendang juga bergantung pada perasan santan dari kelapa yang segar.

Kelapa diparut kemudian diperas dan diambil santannya. 

Kemudian siapkan juga bumbu rendang yang terdiri dari, cabai, bawang putih, bawang merah, legkuas, lada, serai, jahe, jintan, dan masih banyak lagi.

Kemudian bumbu ini dihaluskan dan dimasak berasama dengan daging yang sudah dipotong-potong.

Lalu barulah santan dimasukkan dan masak rendang selama kurang lebih empat jam.

Baca Juga: Tak Masalah Dimakan saat Malam Hari dan Bantu Tidur Jadi Lebih Nyenyak, Lebih Baik Makan Camilan Ini Kalau Lapar Tak Tertahan

Hal yang Menyebabkan Rendang Tahan Lama

Teman-teman pasti tahu kalau rendang adalah salah satu masakan bersantan yang bisa bertahan lama.

Kok bisa seperti itu?

Ternyata rendang bisa awet karena kandungan rempah-rempah yang beragam di dalamnya.

Rempah di dalam rendang memiliki kemampuan untuk mengusir bakteri yang bisa menyebabkan makanan busuk.

Rendang bisa bertahan lama tanpa pengawet buatan, dihangatkan, bahkan juga tanpa dimasukkan ke dalam kulkas, lo.

Baca Juga: Rahasia Membuat Gulai Daun Singkong Empuk dan Enak Seperti di Restoran Padang, Perhatikan Tips Ini

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com