Ingin Buat Bubur Kacang Hijau yang Empuk? Rahasianya Rendam Kacang Hijau Semalaman

By Tyas Wening, Sabtu, 7 November 2020 | 07:00 WIB
Kacang hijau (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Di Indonesia, menu bubur bukan hanya yang rasanya asin atau gurih saja, tapi ada juga bubur yang rasanya manis.

Contohnya seperti bubur kacang hijau, yang dibuat dari kacang hijau, gula merah, dan santan.

Ternyata kita tidak harus selalu membeli bubur kacang hijau, nih, kalau ingin menikmatinya, karena bubur kacang hijau juga bisa kita buat sendiri di rumah.

Sayangnya, kadang terdapat kacang hijau yang masih keras di bubur kacang hijau yang dibuat.

Nah, agar tidak ada kacang hijau yang masih keras di bubur kacang hijau yang dibuat, teman-teman bisa mengikuti tips berikut ini dalam memasak bubur kacang hijau.

Baca Juga: Punya Sendok Aluminium di Rumah dan Sering Memakainya? Hindari Merendamnya di Air Panas, Ketahui Dampaknya untuk Kesehatan

Rendam Kacang Hijau Sebelum Direbus

Ketika membeli kacang hijau, tentunya kacang hijau dalam keadaan kering dan keras, sehingga harus direbus.

Namun merebus kacang hijau hingga menjadi empuk tentu butuh waktu yang lama.

Maka dari itu, agar merebus kacang hijau tidak memakan waktu yang panjang, ada cara yang bisa dilakukan sebelumnya, nih.

Rahasianya adalah dengan merendam kacang hijau dalam air selama semalaman.

Baca Juga: Hanya Rutin Minum Madu dan Air Hangat Tiap Pagi, Tubuhmu Bisa Merasakan 5 Manfaat Tak Terduga Ini

Dengan merendam kacang hijau dalam air selama semalaman, maka akan membuat kacang hijau menjadi lebih lembut.

Hal ini akan membuat kita tidak perlu waktu lama untuk merebus kacang hijau sampai pecah dan siap dibuat menjadi bubur.

Jangan Tambahkan Gula Dulu

Rasa manis pada bubur kacang hijau disebabkan karena adanya penambahan gula, baik itu gula pasir maupun gula merah.

Namun penambahan gula pada bubur kacang hijau harus diperhatikan, teman-teman.

Karena gula yang ditambahkan pada saat yang tidak tepat akan menyebabkan ada kacang hijau yang masih keras.

Sebaiknya, gula ditambahkan saat kacang hijau sudah pecah atau merekah, apapun jenis gula yang digunakan.

Baca Juga: Rahasia Membuat Gulai Daun Singkong Empuk dan Enak Seperti di Restoran Padang, Perhatikan Tips Ini

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com