Bobo.id - Jeruk nipis biasanya jadi pelengkap makanan atau penambahan cita rasa. Contohnya di kuah soto, siomay, dan batagor.
Selain itu, jeruk nipis juga biasa ditambahkan ke makanan laut untuk menghilangkan amis.
Meski biasanya dijadikan pelengkap saja, ternyata jeruk nipis punya banyak manfaat penting untuk tubuh kita, lo.
Apa saja manfaat jeruk nipis, ya? Yuk, cari tahu!
1. Merawat Kulit
Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavonoid, antioksidan yang dapat memperkuat kolagen. Mengonsumsi air jeruk nipis dapat menghidrasi kulit kita, lo.
Namun, teman-teman harus menghindari mengoles air perasan jeruk nipis langsung di kulit, ya!
Karena air jeruk nipis yang terkena paparan cahaya matahari dapat menyebabkan kita mengalami rasa panas pada area kulit.
2. Memperbaiki Pencernaan
Air jeruk nipis bersifat asam dan dapat membantu air liur memecah makanan.
Selain itu, kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat membantu pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Jika teman-teman mengalami sembelit, sifat asam jeruk nipis dapat membantu pergerakan usus kita.
3. Mencegah Infeksi
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis dapat memperkuat sistem pertahanan tubuh dan membantu kita melawan penyakit seperti flu.
Selain itu, air jeruk nipis juga dapat mempercepat proses penyembuhan juga, lo.
4. Menurunkan Gula Darah
Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Jeruk nipis memiliki kadar gula yang rendah dan membantu mengatur penyerapan gula ke darah. Hasilnya, gula darah penderita diabetes dapat terjaga, deh.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung.
Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah.
Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke, lo, teman-teman.
Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk nipis yang bernama limonin.
Limonin ini mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
6. Menurunkan Risiko Kanker
Kanker merupakan pertumbuhan sel yang tidak normal dan dapat berkembang di bagian tubuh mana saja.
Ternyata mengonsumsi air jeruk nipis dapat menurunkan risiko terkena kanker juga, lo.
Kandungan antioksidan dalam air jeruk nipis dapat membantu menjaga kesehatan pertumbuhan sel dan meningkatkan sistem imun kita.
Nah, itu tadi adalah manfaat jeruk nipis, teman-teman. Ternyata manfaatnya banyak sekali, ya!
Baca Juga: Mudah Dicari, Inilah 5 Buah yang Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh saat Musim Hujan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com