Kumpulan Resep Cilok Kenyal yang Nikmat, Mulai dari Cilok Telur Ebi sampai Cilok Sosis

By Iveta Rahmalia, Jumat, 20 November 2020 | 18:34 WIB
Kumpulan resep cilok yang kenyal dan nikmat. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman kangen jajanan cilok? Tenang, kita bisa buatnya sendiri, kok. Lebih bersih dan bisa dikreasikan sesuai selera. 

Yuk, ajak Ibu atau orang tuamu membuat berbagai macam cilok dari kumpulan resep ini! 

Inilah kumpulan resep cilok yang kenyal dan nikmat. Mulai dari cilok telur ebi sampai cilok sosis. Cara membuatnya mudah, lo. 

1. Cilok Telur Ebi

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Cilok telur ebi. (Sajian Sedap)

 

Bahan Kulit:

200 gram tepung sagu

75 gram tepung beras2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 1/4 sendok teh garam2 batang seledri, diiris halus200 ml air, dididihkan

Bahan Isi:20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian

 

Bahan Saus:

125 gram kacang tanah, digoreng3 siung bawang putih, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal500 ml air1/2 sendok makan garam4 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Telur Ebi:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

Baca Juga: Perhatikan Campuran Tepungnya, Ikuti Tips Membuat Cilok yang Kenyal dan Empuk Seperti yang Dijual Pedagang

 

NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU