Kumpulan Resep Cilok Kenyal yang Nikmat, Mulai dari Cilok Telur Ebi sampai Cilok Sosis

By Iveta Rahmalia, Jumat, 20 November 2020 | 18:34 WIB
Kumpulan resep cilok yang kenyal dan nikmat. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman kangen jajanan cilok? Tenang, kita bisa buatnya sendiri, kok. Lebih bersih dan bisa dikreasikan sesuai selera. 

Yuk, ajak Ibu atau orang tuamu membuat berbagai macam cilok dari kumpulan resep ini! 

Inilah kumpulan resep cilok yang kenyal dan nikmat. Mulai dari cilok telur ebi sampai cilok sosis. Cara membuatnya mudah, lo. 

1. Cilok Telur Ebi

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Cilok telur ebi. (Sajian Sedap)

 

Bahan Kulit:

200 gram tepung sagu

75 gram tepung beras2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 1/4 sendok teh garam2 batang seledri, diiris halus200 ml air, dididihkan

Bahan Isi:20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian

 

Bahan Saus:

125 gram kacang tanah, digoreng3 siung bawang putih, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal500 ml air1/2 sendok makan garam4 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Telur Ebi:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

Baca Juga: Perhatikan Campuran Tepungnya, Ikuti Tips Membuat Cilok yang Kenyal dan Empuk Seperti yang Dijual Pedagang

 

NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU

2. Cilok Wortel Ayam Keju

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Buah

Cilok wortel ayam keju. (Sajian Sedap)

Bahan Biang:

200 gram tepung sagu2 siung bawang putih, dihaluskan300 ml air, dididihkan

 

Bahan Kulit:

25 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang100 gram ayam giling75 gram wortel parut1 3/4 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus

 

Bahan Isi:

100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm

 

Bahan Saus:

50 gram mayones1 sendok makan saus tomat1 sendok teh saus sambal

 

Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:

1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.

2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, aduk rata semua bahan saus.

5. Sajikan cilok bersama sausnya.

Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Kumpulan Resep Cara Membuat Cake Kukus yang Enak di Rumah, Ada Cake Marble Sampai Red Velvet!

NEXT : CILOK BUBUK KEDELAI

3. Cilok Bubuk Kedelai

Waktu: 45 Menit

Sajian: 35 Buah

Cilok bubuk kedelai. (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

175 gram tepung sagu100 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 1/4 sendok teh garam3 batang kucai, diiris halus225 ml air mendidih

 

Bahan Bubuk Kedelai:

200 gram kedelai, direndam 2 jam5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong6 lembar daun jeruk10 siung bawang putih, diiris, digoreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir

 

Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.

4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.

5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.

6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai.

Baca Juga: Kumpulan Resep Donat Kentang Lembut, Mudah dan Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah

NEXT : CILOK SAUS TEMPE PEDAS

4. Cilok Saus Tempe Pedas

Waktu: 55 Menit

Sajian: 10 Porsi

Cilok saus tempe pedas (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

225 gram tepung sagu150 gram tepung terigu protein sedang3 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, iris halus300 ml air, didihkan

 

Bahan Saus:

100 gram tempe, kukus, haluskan25 gram kacang tanah, goreng, haluskan1 1/4 sendok teh garam5 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka375 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

3 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah besar2 buah cabai merah keriting1 buah cabai rawit

 

Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.

5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.

6. Sajikan cilok bersama sausnya.

Baca Juga: Kumpulan Resep Es Krim Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan

 

NEXT : CILOK SOSIS

5. Cilok Sosis

Waktu: 40 Menit

Sajian: 48 Buah

Cilok sosis. (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

200 gram tepung sagu25 gram maizena2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus150 ml air, dididihkan6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang

 

Bahan Pelengkap:

2 sendok makan saus sambal2 sendok makan saus tomat

 

Cara Membuat Cilok Sosis:

1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.

(Penulis: Dwi)

Baca Juga: Kumpulan Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Esok Hari

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com