Resep Telur Dadar Jamur, Menu Sederhana yang Lezat untuk Teman Makan Siang

By Sarah Nafisah, Jumat, 27 November 2020 | 13:15 WIB
Resep telur dadar jamur (Sajian Sedap)

Bobo.id - Telur dadar memang menu yang cocok untuk dijadikan sebagai lauk dan dinikmati bersama nasi panas.

Selain lezat, telur dadar juga sangat mudah dibuat. Karena itulah ia cocok untuk kita yang tidak punya banyak waktu untuk memasak.

Cukup menyiapkan bahan dan mengocok telur, kita sudah bisa langsung memasaknya di atas wajan.

Nah, berikut ini Bobo berikan resep telur dadar jamur untuk teman makan siangmu hari ini. Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!

Baca Juga: Bukan Pakai Tepung, Ternyata Ini Cara Mudah Bikin Telur Dadar Tebal ala Rumah Makan

Resep Telur Dadar Aneka Jamur

Bahan:5 butir telur, kocok lepas2 lembar daging asap, iris tipis100 gram jamur tiram, potong-potong1 buah jamur kuping, rendam, diiris kasar50 gram jamur kancing, iris1/4 buah bawang bombay, dicincang halus1 buah cabai merah, iris serong1 batang daun bawang, diiris halus1 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :

 

1. Aduk rata telur, bawang merah, bawang bombay, garam, dan merica bubuk.

2. Masukkan jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, cabai , dan daun bawang. Aduk rata.

3. Dadar Balik di wajan yang sama. Masak hingga matang.

Baca Juga: Makna Sila Kedua Pancasila dan Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari

Tips Agar Telur Dadar Mengembang

 

1. Kocok Kuning dan Putih Telur Secara Terpisah

Untuk membuat telur dadar yang lebut dan mengembang, cara yang bisa kita lakukan adalah dengan mengocok putih dan kuning telur secara terpisah.

Pertama, pisahkan lebih dulu putih dan kuning telur setelah memecahkan telur.

Kemudian, kocok kuning telur sampai pecah dan tercampur rata.

Di mangkuk terpisah, kocok putih telur sampai benar-benar mengembang dan kaku. Agar lebih mudah, teman-teman bisa menggunakan mixer atau meminta bantuan orang tua.

Setelah itu, campurkan putih dan kuning telur yang sudah dikocok dengen teknik melipat.

Teknik melipat ini dilakukan bukan dengan mengaduk putih dan kuning telur secara berputar, tapi mengangkat adonan dari bawah lalu diangkat ke atas, kemudian lakukan cara ini secara berulang sampai semua tercampur rata.

Mengaduk dengan cara ini akan menjaga putih telur tetap mengembang dan tidak mengempis.

Karena telur dadar yang lembut dan mengembang disebabkan oleh putih telur yang tadi sudah kita kocok sampai mengembang.

Jangan lupa tambahkan garam dan merica agar telur dadar terasa nikmat.

Setelah putih dan kuning telur tercampur rata, lalu masak telur dadar menggunakan wajan antilengket yang sudah diolesi mentega atau margarin.

Tuang adonan telur dadar, lalu masak dengan menggunakan api sedang sampai bagian bawahnya matang.

Kalau bagian bawahnya sudah matang, telur dadar bisa kita lipat menjadi dua dan masak lagi sampai bagian atasnya juga matang.

Baca Juga: Letak Tangki Bensin Mobil Berbeda-beda, Ternyata Hal Inilah yang Jadi Alasannya

2. Jangan Tambahkan Bahan Lain saat Mengocok Telur

Agar telur dadar menjadi lebih sehat dan bergizi, kita biasanya akan menambahkan bahan lain, seperti sayuran ke campuran telur dadar.

Nah, kita juga bisa menambahkan sayuran ke telur dadar ini, kok. Namun sebaiknya sayuran tidak ditambahkan ke adonan telur saat kita mengocok telur.

Sebaiknya, sayuran ditambahkan saat telur sedang dimasak dan sebelum telur dilipat.

Karena menambahkan bahan tambahan lain saat mengocok telur akan membuat struktur halus dan lembut dari putih telur jadi rusak.

Akibatnya telur dadar jadi tidak mengembang. Selain itu, jangan tambahkan terlalu banyak isian, ya, teman-teman.

Terlalu banyak isian akan membuat telur dadar jadi lebih berat dan menjadi kempis.

(Penulis: Dwi/Tyas Wening)

Baca Juga: Perbedaan Warisan Budaya Tak Benda dan Warisan Budaya Benda

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com