Apa Rahasia Rendang Awet dan Mengapa Masakan Jawa Manis? Kisah di Balik Keberagaman Makanan Indonesia

By Avisena Ashari, Rabu, 2 Desember 2020 | 07:30 WIB
Ilustrasi memasak rendang (Sakurai Midori, CC BY-SA 2.1 JP via Wikimedia Commons)

Bobo.id - Dalam tayangan Belajar dari Rumah di TVRI hari ini, ada materi tentang mengenal kuliner nusantara, teman-teman!

Beberapa di antaranya ada materi tentang makanan daerah di Indonesia, rahasia rendang yang awet, hingga alasan mengapa masakan Jawa rasanya manis.

Yuk, kita simak rangkumannya!

Mengapa Masakan Indonesia Punya Beragam Makanan Khas?

Keberagaman makanan Indonesia dipengaruhi oleh budaya dan sejarah bangsa kita, teman-teman.

Pada zaman dulu, Indonesia menjadi tujuan penjelajah dari seluruh dunia untuk mencari rempah-rempah, tepatnya di wilayah Maluku.

Dari Maluku, pedagang berlayar ke Jawa. Pedagang Arab menetap di pesisir utara Jawa.

Sedangkan, di daerah selatan Jawa, makanannya banyak dipengaruhi Belanda karena di Yogyakarta dan Solo, pihak Keraton sering menerima tamu orang Belanda.

Di Sumatera Utara yang sering disambangi pedagang Tiongkok, ada tanaman andaliman atau sichuan pepper yang sering disebut merica Batak dan jadi cita rasa khas makanan Batak.

Sedangkan di Aceh, menjadi tempat bertemunya para pedagang dari berbagai tempat, sehingga makanannya kaya akan berbagai bumbu.

Orang Sumatera Barat yang gemar merantau menciptakan makanan-makanan yang awet dibawa dalam perjalanan.

Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 8 Makanan Lezat Ini Juga Terkenal di Luar Negeri, Salah Satunya Rendang!