Bobo.id - Bakwan adalah pilihan wajib bagi sebagaian orang saat membeli gorengan.
Gorengan satu ini terbuat dari adonan campuran tepung dan sayur kol dan wortel yang digoreng di minyak panas.
Nah, kali ini Bobo ingin memberikan resep bakwan yang beda dari yang lainnya. Karena bakwan ini dibuat dengan bahan campuran utama mi.
Seperti apa? Simak resep membuat bakwan mi berikut ini, ya!
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng yang Garing dan Renyah Tahan Lama, Ikuti 4 Langkah Ini
Resep Bakwan Mi
Bahan:50 gram mi kering,rebus sampai matang25 gram teri nasi, goreng100 gram tepung terigu protein sedang75 gram jamur kancing, potong-potong1 batang daun bawang, iris halus3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 butir telur150 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 siung bawang putih3/4 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng. Masukkan sendok sayur. Biarkan sampai panas.
3. Sendokkan adonan bakwan.
4. Goreng sampai setengah matang. Lepaskan dari sendok sayur.
Baca Juga: Penjelasan Tulang Anggota Gerak Atas dan Tulang Anggota Gerak Bawah Serta Fungsinya
Nah, saat membuat resep bakwan mi jangan lupa juga perhatikan tips membuat bakwan agar renyah tahan lama, ya.
Berikut adalah tipsnya:
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Kenali Perbedaan Sumber Daya Alam Hayati dan Nonhayati Lewat Video Ini, yuk!
2. Sayuran Tak Boleh Basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba deh lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Bisa jadi, isian yang salah justru bikin bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo.
Hal ini karena kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga alhasil, bakwan tak akan bisa renyah.
Paling benar, gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
4. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
(Penulis: Dwi/Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Contoh Gangguan pada Sistem Gerak Manusia dan Penyebabnya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com