Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan bakwan? Kalau iya, bakwan apa yang sering kamu makan?
Sebagian besar bakwan yang dijual biasanya adalah bakwan sayur, bakwan jagung, atau bakwan udang.
Padahal kita bisa membuat bakwan dengan campuran bahan atau sayuran lainnya yang lebih unik, lo.
Seperti kali ini Bobo akan memberi tahu cara membuat bakwan terong. Penasaran akan seperti apa?
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Mi, Gorengan Garing dan Lezat Cocok untuk Camilan Sore Hari
Resep Bakwan Terong
Bahan:1 buah terong ungu, dipotong korek api, direndam air es100 gram wortel diiris korek api1 batang daun bawang diiris halus1 tangkai seledri, diiris halus100 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan tepung beras1/2 sendok makan tepung sagu1/4 sendok teh baking powder1 buah putih telur100 ml air500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:2 siung bawang putih, digoreng2 butir bawang merah, digoreng1/2 sendok teh ketumbar bubuk1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Tambahkan bumbu halus dan air. Aduk rata. Masukkan putih telur. Aduk rata.
2. Tambahkan terong, wortel, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran terong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Goreng sampai matang.
Nah, saat membuat resep bakwan terong jangan lupa juga perhatikan tips membuat bakwan agar renyah tahan lama, ya.
Yuk, simak tips berikut ini!
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Unsur-Unsur Iklan Beserta Contoh Gambarnya
2. Sayuran Tak Boleh Basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba deh lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Bisa jadi, isian yang salah justru bikin bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo.
Hal ini karena kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga alhasil, bakwan tak akan bisa renyah.
Paling benar, gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
4. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
(Penulis: Dwi/Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Bentuk Kerja Sama Bidang Sosial dan Budaya di Negara ASEAN
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com