Pantas Sering Cepat Busuk, Banyak yang Salah Menyimpan Tomat, Sayur, Telur, dan 3 Bahan Ini! Bagaimana Cara yang Benar?

By Iveta Rahmalia, Jumat, 4 Desember 2020 | 20:00 WIB
Tomat
Tomat (piqsels.com)

Bobo.id - Siapa yang sering membantu Ibu memasak? Atau teman-teman sudah pandai memasak karena ingin jadi koki cilik?

Nah, sebaiknya perhatikan cara menyimpan bahan-bahan makanan ini. Tomat, sayur, telur, dan tiga bahan lainnya ini sering cepat busuk. Sebab, banyak orang yang salah menyimpannya. 

Bagaimana cara yang benar? Ayo, cari tahu! 

1. Tomat

Tomat adalah salah satu buah yang dijadikan bumbu berbagai masakan.

Meski suhu dingin dikenal bisa membuat bahan makanan jadi awet, tidak dengan tomat, teman-teman.

Jika ingin tomat lebih tahan lama, maka jangan simpan tomat di kulkas karena suhu dingin bisa merusak rasanya.

Sebaiknya, tomat disimpan di suhu ruang, misalnya di meja dapur. Kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup yang dilapisi kertas bekas, lalu menempatkannya di tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung.

Supaya bisa digunakan untuk waktu yang lebih lama, sebaiknya beli tomat yang belum terlalu matang di pasar. Nantinya saat disimpan di rumah, tomat akan melanjutkan proses pematangan itu.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Terong, Renyah dan Beda dari Bakwan Sayur Biasa

2. Sayuran Hijau

Sayuran hijau sangat mudah layu, teman-teman.

Karenanya, setelah membeli sayuran hijau, sebaiknya segea simpan di dalam wadah atau plastik dan tambahkan tisu makan di dalamnya, sebelum disimpan di kulkas.

Tisu makan itu nantinya membantu menyerap kelebihan air dari sayuran yang disimpan di kulkas.

Selain sayuran, daun-daunan yang sering dijadikan bumbu, seperti kemangi, ketumbar, seledri, atau peterseli juga bisa disimpan lebih lama.

Caranya, letakkan batang sayuran bumbu itu di segelas air, namun jangan sampai daunnya terkena air, ya.

Kita juga bisa menyimpannya di kulkas dengan cara yang sama dengan menyimpan sayuran hijau.

3. Bawang Putih dan Bawang Bombai

Bawang putih dan bawang bombai dibutuhkan untuk bumbu memasak, karenanya harus dijaga agar tidak mudah busuk.

Bawang putih dan bawang bombai sebaiknya disimpan di tempat yang dingin dan gelap, tapi diletakkan di wadah yang memiliki sirkulasi udara, misalnya di dalam keranjang.

Sebaiknya bawang putih yang belum dikupas tidak disimpan di kulkas, ya. Namun, kita bisa menyimpan bawang yang sudah dicincang di dalam minyak sayur di wadah tertutup dalam kulkas.

Baca Juga: Ingin Kurangi Konsumsi Makanan Manis? Coba 6 Jenis Makanan Ini Sebagai Penggantinya, Ada Cokelat Juga!

4. Jahe

Banyak orang menyimpan jahe di rumah dan menyeduhnya untuk menguatkan kekebalan tubuh, terutama di masa seperti sekarang.

Nah, supaya awet, jahe sebaiknya disimpan tanpa dikupas dalam keadaan kering.

Kemudian simpan di dalam bungkusan kertas atau plastic, kemudian letakkan di kulkas.

Saat akan digunakan, jahe baru dicuci dan dikupas kulitnya.

5. Produk Susu

Susu dan produk olahan susu memang memiliki masa kedaluwarsa pada kemasannya.

Namun, jika tidak disimpan dengan baik juga bisa rusak sebelum waktunya, nih.

Karenanya, produk susu dan olahan susu (keju, yogurt, mentega) sebaiknya disimpan di tempat yang paling dingin di kulkas, yaitu di belakang.

Agar lebih tahan lama, sebaiknya, produk susu dan olahan susu tidak disimpan di bagian pintu kulkas karena udara hangat lebih mudah mengenainya ketika pintu kulkas dibuka.

Baca Juga: 10 Buah dan Sayur Ini Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas, Bisa Merusak Tekstur dan Nutrisinya

6. Telur

Telur bisa-bisa saja disimpan di suhu ruang maupun di kulkas.

Namun, jika disimpan di kulkas, jangan menyimpannya di bagian pintu kulkas, ya.

Perubahan suhu yang terjadi ketika pintu kulkas dibuka dan ditutup bisa menurunkan kualitasnya.

Seperti produk olahan susu, sebaiknya telur disimpan di bagian yang paling dingin di kulkas, yaitu di bagian dalam.

Jika telur dibeli dengan wadah, maka sebaiknya disimpan di wadah telur itu, lalu masukkan ke bagian belakang kulkas.

Baca Juga: Masih Suka Rebus Sayuran? Ubah Cara Masak Sayur Jika Tidak Ingin Hal Ini Terjadi pada Tubuh!

(Penulis: Avisena Ashari)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com