Bobo.id - Buah dan sayur adalah makanan yang penting dikonsumsi setiap hari, karena kaya akan nutrisi dan gizi untuk tubuh.
Sebelum dikonsumsi, buah dan sayur tentu harus dicuci lebih dulu, untuk menghilangkan berbagai kotoran dan residu pada permukaannya.
Terlebih, dalam menanam buah dan sayur, petani biasanya menggunakan pestisida untuk menghilangkan hama pengganggu tanaman dan pupuk kimia untuk menyuburkan tanaman.
Namun untuk menghilangkan sisa pestisida pada buah dan sayur, sebaiknya kita tidak menggunakan sabun, teman-teman.
Nah, selain menggunakan air, ada tiga bahan alami yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayur agar terbebas dari pestisida.
Baca Juga: 6 Bau di Rumah Ini Bisa Hilang dengan Soda Kue, Mulai dari Bau Kulkas sampai Bau Sepatu
Baking Soda
Biasanya, baking soda yang ada di dapur digunakan untuk membuat roti dan kue.
Namun baking soda ternyata punya beragam manfaat, lo, salah satunya adalah untuk menghilangkan pestisida pada permukaan buah dan sayur.
Caranya adalah mencampurkan air dengan bakin soda dengan komposisi dua sendok baking soda dilarutkan dengan satu liter air.
Kemudian rendam buah atau sayur selama 12 - 15 menit dalam larutan baking soda dan air.
Larutan baking soda dan air bahkan bisa membersihkan apel hingga ke bagian bawah kulit, lo.
Baca Juga: 10 Penyebab Bau Mulut, Bisa Karena Penyakit Gusi sampai Kanker
Cuka
Cuka yang juga sering digunakan untuk bahan tambahan saat memasak bisa digunakan untuk membersihkan sisa pestisida dari buah dan sayur.
Untuk membersihkan pestisida dari permukaan buah dan sayur, cukup campurkan cuka dan air dengan perbandingan 1 : 3 atau 4 bagian.
Namun tidak semua buah dan sayur bisa dibersihkan dengan larutan cuka dan air, seperti buah dengan kulit yang lembek, misalnya anggur.
Sebabnya, larutan cuka bisa mengubah tekstur dan warna kulit buah.
Garam
Bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membersihkan sisa pestisida dari permukaan buah dan sayur adalah garam.
Larutan pencuci dari garam bisa dibuat dari campuran satu bagian garam dicampur 10 bagian air.
Rendam buah dan sayur selama 20 menit dalam campuran air dan air garam untuk menghilangkan sisa pestisida dari permukaan buah dan sayur.
Baca Juga: Rutin Sarapan Buah? Hindari 5 Jenis Buah Ini Kalau Tidak Ingin Alami Masalah Pencernaan
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com