Bobo.id - Telur dadar adalah salah satu sajian telur yang mudah dan praktis untuk dibuat.
Tak heran kalau sedang butuh lauk yang cepat, membuat telur dadar adalah hal yang paling dahulu terpikirkan.
Meski sederhana, telur dadar bisa memberikan kita rasa nikmat saat menyantapnya dengan nasi panas.
Jika diberi bumbu yang pas dan isian yang beragam, tentunya bisa menambah kenikmatan hidangan satu ini.
Biasanya kita ingin membuat telur dadar yang tebal dan mengembang seperti yang disajikan di warung makan atau restoran padang.
Sayangnya seringkali kita menanggap perlu banyak telur untuk menghasilkan telur dadar seperti itu.
Padahal, dengan tiga butir telur saja kita sudah bisa membuat telur dadar yang tebal dan mengambang, kok.
Namun, coba perhatikan lima langkah ini saat membuatnya, ya!
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Jamur, Menu Sederhana yang Lezat untuk Teman Makan Siang
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
Baca Juga: Banyak Orang Suka Sarapan dengan Lauk Telur, Apakah Kita Boleh Makan Telur Setiap Hari?
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Nah, sekarang sudah tau triknya, kan? Coba praktikan dengan resep telur dadar sayur bumbu semur berikut ini, yuk!
Resep Telur Dadar Sayur Bumbu Semur
Bahan:3 butir telur1 buah wortel dipotong dadu kecil, direbus1 ikat bayam direbus, diiris1/8 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/8 sendok teh merica bubuk3 sendok makan kecap manis150 ml air1/4 sendok teh biji pala bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir kemiri, disangrai7 butir bawang merah3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Campurkan telur, wortel, bayam, garam, gula pasir, dan merica. Panaskan wajan kue lumpur. Olesi Minyak Pada Wajan. Tuang adonan telur. Biarkan hingga matang.
2. Semur, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan kecap manis, masak hingga mendidih.
3. Bumbui 1/8 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, 1/8 sendok teh merica bubuk dan biji pala bubuk, aduk rata. Masukkan telur dadar. Didihkan kembali.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
Baca Juga: BERITA POPULER: Berbagai Tingkah Kucing yang Menggemaskan Hingga Manfaat Rutin Minum Air Nanas
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com