Rahasia Daun Singkong Restoran Padang Tetap Hijau Meski Direbus Lama, Ternyata Hanya Butuh 2 Trik Ini

By Sarah Nafisah, Kamis, 17 Desember 2020 | 15:00 WIB
Rahasia Daun Singkong Restoran Padang Tetap Hijau Meski Direbus Lama (Sajian Sedap)

Bobo.id - Kalau teman-teman gemar menyantap makanan Padang, pasti sudah tidak asing dengan sayur daun singkong.

Daun singkong berasal dari daun pohon singkong yang merupakan salah satu jenis umbi. Jenis sayur ini mudah sekali ditemukan di Indonesia.

Nah, kalau teman-teman lihat sayur daun singkong buatan restoran padang selalu mempunyai warna hijau yang segar. 

Padahal untuk membuat sayur daun singkong biasanya membutuhkan waktu rebus yang lumayan lama, lo.

Ternyata rahasianya ada di dua langkah ini saat memasaknya. Apa saja? Yuk, cari tahu!

Baca Juga: Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti

1. Baking Powder

Kunci warna daun singkong yang cantik ini ada pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.