Bobo.id - Kalau teman-teman gemar menyantap makanan Padang, pasti sudah tidak asing dengan sayur daun singkong.
Daun singkong berasal dari daun pohon singkong yang merupakan salah satu jenis umbi. Jenis sayur ini mudah sekali ditemukan di Indonesia.
Nah, kalau teman-teman lihat sayur daun singkong buatan restoran padang selalu mempunyai warna hijau yang segar.
Padahal untuk membuat sayur daun singkong biasanya membutuhkan waktu rebus yang lumayan lama, lo.
Ternyata rahasianya ada di dua langkah ini saat memasaknya. Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti
1. Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini ada pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah benar-benar mendidih.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya. Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan. Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
Manfaat Daun Singkong
Dilansir dari lama hellosehat.com, inilah berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi daun singkong:
1. Sumber TenagaDaun singkong mengandung beragam jenis protein atau asam amino esensial. Jenis protein itu bisa menjadi sumber energi untuk manusia.
Zat asam amino esensial ini membantu mengubah karbohidrat menjadi energi yang kita gunakan untuk beraktivitas.
Baca Juga: Agar Taoge Tidak Cepat Busuk, Ketahui Cara Menyimpan yang Tepat, Tidak Busuk Meski Disimpan Selama 7 Hari2. Baik untuk Metabolisme dan Regenerasi SelDaun singkong mengandung banyak protein dan kaya akan sumber protein nabati.
Protein nabati ini banyak mengandung vitamin B yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel-sel tubuh.
Sel-sel tubuh akan membentuk enzim-enzim yang membantu proses metabolisme dalam tubuh manusia.
Selain itu, Asam amino juga bisa membantu menumbuhkan sel yang rusak dan memberikan perbaikan pada sel dalam tubuh agar tetap berfungsi dengan baik.
3. Sumber AntioksidanDaun singkong menjadi salah satu sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dan membuang zat-zat radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas menjadi salah satu penyebab berbagai penyakit-penyakit berbahaya, salah satunya adalah kanker.
(Penulis: Raka/Yuliati Iswandiari)
Baca Juga: Tak Hanya untuk Kesehatan, Makan Buah dan Sayur Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Ini untuk Anak-Anak
Baca Juga: Masih Suka Rebus Sayuran? Ubah Cara Masak Sayur Jika Tidak Ingin Hal Ini Terjadi pada Tubuh!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com