Cara Membuat Telur Dadar Tahu Lumat yang Mengembang dan Padat Ternyata Mudah, Coba Tiru, yuk!

By Avisena Ashari, Selasa, 22 Desember 2020 | 19:30 WIB
Cara Membuat Telur Dadar Tahu yang Mengembang Ternyata Mudah dan Tak Perlu Banyak Bahan, Coba Tiru, yuk! (Sajian Sedap)

Bobo.id - Menu tahu dadar yang tebal pasti lezat untuk sarapan.

Kita bisa mengajak orang tua dan anggota keluarga di rumah membuat telur dadar yang tebal dengan menambahkan bahan tahu.

Untuk membuat telur dadar tahu yang mengembang dan enak, ada beberapa rahasianya, nih.

Yuk, kita cari tahu resep telur dadar tahu lumat dan tips agar telur dadar tahu buatan kita mengembang dan padat!

Baca Juga: Telur Dadar Bisa Tebal dan Mengembang Walau Cuma Pakai 3 Telur, Perhatikan 5 Langkah Ini

Tips Cara Membuat Telur Dadar Tahu yang Mengembang

Memilih Telur dan Tahu

Supaya hasil telur dadar mengembang dan padat, kita bisa menggunakan telur ayam negeri.

Selain segar, sebaiknya gunakan telur yang ukurannya sedang sampai besar, ya.

Sedangkan, untuk tahu, ada dua pilihan yang bisa digunakan.

Kita bisa menggunakan tahu cina agar yang padat atau bisa menggunakan tahu sutra agar teksturnya lebih terasa.

Saat diolah, kita bisa memotong tahu menjadi kotak-kotak kecil atau menghaluskannya.

Jika ingin menggunakan potongan tahu, maka jumlah telur harus disesuaikan supaya bisa menutupi seluruh tahu.

Sedangkan, kalau menggunakan tahu yang dihaluskan, maka hasilnya telur dadar akan lebih tebal dan adonannya lebih menyatu.

Baca Juga: Stop Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah dan Telur Sebelum Dimasak, Ketahui Dampak yang Bisa Terjadi

Penggunaan telur dadar yang tebal memerlukan banyak telur (Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash)

Baca Juga: Cara Membuat Egg Tofu Sendiri di Rumah Ternyata Mudah, Coba Ikuti Resep Ini, yuk!

Mengolah Telur Dadar Tahu

Selain telur dan tahu, bumbu juga penting, teman-teman.

Kita bisa menambahkan bawang bombai, daun bawang, kucai, dan cabai.

Kemudian kita juga bisa menggunakan kecap inggris, kecap asin, kecap manis, atau saus tomat.

Karena telur dadar tahu cukup tebal, kita bisa menggunakan dua wajan agar lebih mudah membalik tahu. Jadi, biarkan telur dadar matang pada satu sisi, kemudian balikkan telur dadar pada wajan lain dan biarkan sisi bawahnya matang.

Lebih baik gunakan api kecil supaya telur dadar matang merata sampai ke dalam.

Sekarang, cari tahu cara membuat telur dadar tahu lumat, yuk!

Baca Juga: Tahu yang Disimpan di Kulkas Terasa Asam? Coba Cara Menyimpan Tahu Ini, yuk!

Ilustrasi tahu untuk membuat telur dadar tahu lumat (Pixabay)

Baca Juga: Resep Mini Omelet Seafood, Olahan Telur yang Mudah Dibuat untuk Sarapan Esok Hari

Resep Telur Dadar Tahu Lumat

Bahan:

5 butir telur ayam

100 gram tahu putih, haluskan

50 gram udang kupas, cincang kasar

4 tangkai kucai, potong 0,5 cm

1 buah cabai hijau, iris serong

6 buah jamur kancing, iris halus

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica

2 sendok makan air

Cara Membuat Telur Dadar Tahu Lumat:

1. Kocok lepas telur. Masukkan bahan lainnya. Aduk rata.

2. Dadar sekaligus di dalam wajan teflon hingga matang.

Selamat mencoba resep telur dadar tahu lumat di rumah. Jangan lupa terapkan tipsnya, ya!

Baca Juga: Lezat untuk Sarapan, Ini Kumpulan 5 Resep Olahan Telur yang Mudah Dibuat, Ada Telur Gulung dan Kentang Telur Panggang

(Penulis Resep: Dwi,Penulis Tips: Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com