Rahasia Cireng Tetap Kenyal Walau Sudah Dingin, Ternyata Cukup Ikuti 2 Langkah Mudah Ini

By Sarah Nafisah, Kamis, 24 Desember 2020 | 17:00 WIB
Cari tahu rahasia cara membuat cireng yang kriuk dan kenyal (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan gorengan? Jenis gorengan apa yang paling teman-teman sukai?

Salah satu gorengan yang sering dicari saat kita jajan ke pedagang gorengan adalah cireng.

Cireng adalah gorengan yang terbuat dari adonan tepung sagu. Adonan cireng biasanya dicampur dengan bumbu dan daun bawang, kemudian digoreng di minyak panas.

Nah, kalau teman-teman ingin membuat cireng sendiri di rumah, coba perhatikan dua langkah ini. Dijamin cireng buatanmu tidak cepat alot.

Berikut adalah tipsnya:

Baca Juga: Sama-Sama Berasal dari Bandung, Apa Perbedaan Cireng, Cilok, dan Cimol, ya?

1. Pembuatan biang

Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

 

Perbandingan antara tepung sagu dan air yaitu 1 : 2.

Misalnya jika kita menggunakan 50 gram tepung sagu, kita harus menggunakan 100 ml air.

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Ini ketika Menggoreng agar Hasil Gorengan Renyah dan Tidak Berminyak

 

2. Gunakan air mendidih

Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat.

Kemudian, masukkan air mendidih tersebut ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Setelah itu baru dibubuhi garam, merica, irisan daun bawang, dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.

 

Namun perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras ketika dingin. Jadi sebisa mungkin, jangan menggoreng cireng sekaligus.

Nah, sekarang kita coba praktik dengan resep cireng keju di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng yang Garing dan Renyah Tahan Lama, Ikuti 4 Langkah Ini

Resep Cireng Keju

Cireng keju (Sajian Sedap)

Bahan Biang:35 gram tepung sagu100 ml air

Bahan:125 gram tepung sagu1 batang daun bawang, iris halus2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk75 gram keju parut untuk isi500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama, Kuncinya Ada di Pilihan Tepung

Cara Membuat:

1. Biang: rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

 

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

(Penulis: Sera B/ Dwi)

Baca Juga: Rahasia Tempe Mendoan, Tetap Lezat Meskipun Tidak Digoreng Sampai Garing

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com