Wajib Tahu! Ini 5 Bagian Ayam yang Tidak Boleh Sering Dikonsumsi, Bisa Berbahaya untuk Kesehatan

By Sarah Nafisah, Senin, 4 Januari 2021 | 14:00 WIB
5 bagian ayam yang tak boleh sering dikonsumsi (Photo by Lukas from Pexels)

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan ayam goreng? Bobo yakin pasti banyak yang menyukainya.

Yap, ayam goreng adalah salah satu hidangan ayam yang paling populer. Namun, sebenarnya olahan ayam memang digemari secara keseluruhan.

Seperti yang kita tahu, ayam memiliki bagian tubuh. Terkadang ini menjadi pilihan bagi kita yang ingin mengonsumsi ayam.

Misalnya ada yang lebih suka bagian dada, ada yang suka bagian paha, sayap, dan lain-lain.

Nah, tahukah kamu? Ternyata ada beberapa bagian ayam yang sebaiknya tidak terlalu sering kita konsumsi.

Hal itu karena bagian-bagian ini bisa membahayakan tubuh kita. Kira-kira bagian apa saja, ya? Yuk. kita cari tahu!

Baca Juga: Ingin Buat Sajian Ayam Bakar untuk Menu Tahun Baru? Simak Tipsnya Agar Bumbu Meresap Sempurna

1. Sayap ayam

Sayap ayam (Photo by Harry Dona from Pexels)

Bagian yang satu ini digemari oleh banyak orang. Bahkan tak jarang restoran ayam juga menyediakan menu khusus sayap ayam.

Masalahnya, bagian sayap ayam ternyata jadi salah satu bagian yang paling tidak sehat untuk tubuh kita.

Sayap ayam sendiri terdiri dari kulit yang tinggi lemak dan tentunya tidak baik untuk kesehatan.

Belum lagi sayap ayam sendiri sering dimasak dengan cara digoreng, yang menyebabkan lemak jenuhnya semakin tinggi.

2. Kulit ayam

Kulit ayam sering kali dijadikan camilan gurih yang lezat.

Sayangnya, terlalu sering makan kulit ayam ternyata bisa membuat berat badan kita tidak terkendali.

Hal itu karena kulit ayam mengandung lemak yang juga bisa meningkatkan lemak pada tubuh kita.

Artinya, semakin banyak makan kulit ayam, berat badan kita juga bisa bertambah. Bahkan bisa menyebabkan obesitas juga, lo.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang

3. Kepala ayam

Bagian ini memang terlihat mengerikan, tapi sebenarnya sering simanfaatkan untuk membuat air kaldu.

Namun kita wajib tahu kalau ternyata kepala ayam itu banyak kandungan kimia dan racun, lo.

Hal ini karena para peternak sering menyemprotkan ayam dengan kandungan kimia agar tidak mudah sakit.

Sayangnya kandungan kimia ini masuk ke tubuh ayam dan mengendap, terutama di bagian otak ayam.

Sehingga kepala ayam menjadi salah satu bagian paling beracun pada ayam.

Ayam goreng (Photo by Mariana Silvestre from Pexels)

4. Leher ayam

Selain kepala, leher ayam juga sering banget kita konsumsi, nih. Namun sebaiknya mulai kurangi, ya.

Karena di leher ayam terdapat kelenjar getah bening yang berfungsi untuk mengelola bakteri.

Dengan kata lain, kalau kita sering makan leher ayam, kita juga makan beragam bakteri yang ada pada tubuh ayam. Hi...

Baca Juga: Stop Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah dan Telur Sebelum Dimasak, Ketahui Dampak yang Bisa Terjadi

5. Ati ayam 

ati ayam (Wikimedia Commons/WebCraker)

Siapa yang suka banget makan ati ayam?

Seperti yang kita tahu, bagian organ hati adalah organ terpenting yang berguna untuk menyaring racun dari tubuh.

Nah, hati ayam juga berfungsi sama dengan hati manusia, yaitu menyaring racun.

Jadi kalau kita sering makan ati ayam, bisa jadi tubuh kita juga memakan racun yang telah disaring oleh ayam.

Selain itu ati ayam juga bisa menyebabkan kolesterol tinggi, penyakit jantung, hingga kanker, lo.

(Penulis: Marcella Oktania)

Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Sering Dilakukan saat Mengolah Daging Ayam, Padahal Berbahaya untuk Kesehatan

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com