Bobo.id - Tahukah kamu? Setiap makan kita harus memenuhi gizi yang seimbang untuk tubuh kita, lo.
Karena itu kita disarankan untuk makan dengan karbohidrat, protein, sayur, juga dilengkapi dengan buah-buahan.
Nah, sayur menjadi lauk yang wajib untuk ada setiap kali kita makan. Sayur apa yang paling teman-teman sukai?
Apakah ada yang suka sayur kangkung?
Kebetulan Bobo punya beberapa resep sayur kangkung yang bisa dijadikan sebagai lauk makan siang.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
1. Resep Tumis Kangkung Bumbu Rica
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:3 ikat kangkung, disiangi2 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan1 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun jeruk1 buah tomat, dipotong-potong1 1/4 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:7 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan kangkung. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Buat Tahu Isi Goreng Krispi, yuk! Camilan Lezat dan Praktis untuk Akhir Pekan
2. Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Bungkus
Bahan:100 gram ikan gabus asin, cuci, potong-potong, goreng2 ikat kangkung, siangi, seduh, tiriskan100 gram kelapa parut kasar3/4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus2 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:1/2 sendok teh terasi, goreng3 siung bawang putih6 butir bawang merah5 buah cabai rawit hijau2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Aduk rata kangkung, kelapa, daun jeruk, garam, gula dan bumbu halus.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kangkung. Isi dengan potongan ikan gabus. Tutup kembali dengan campuran kangkung. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
3. Resep Tumis Kangkung Teri Goreng
Waktu: 30 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:2 ikat kangkung disiangi2 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/8 sendok teh merica bubuk100 ml air75 gram teri nasi, digoreng untu taburan1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok makan terasi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan kangkung. Aduk sampai setengah layu.
2. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
3. Sajikan bersama taburan ikan teri nasi.
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
4. Resep Kangkung Balacan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:8 butir telur puyuh rebus4 ikat kangkung, siangi2 buah cabai merah besar, iris miring1 buah tomat, potong-potong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir bawang merah1 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting1 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan kangkung dan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
5. Resep Kangkung Siram Petis Kacang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ikat kangkung, siangi, rebus200 gram tempe1 buah ketimun, potong-potong75 gram taoge, direbus8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Siraman:8 buah cabai rawit merah100 gram kacang tanah kulit goreng50 gram gula merah sisir8 siung bawang putih, goreng2 sendok teh terasi goreng2 sendok teh garam8 sendok makan petis4 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam dan 5 sendok makan air200 ml air
Cara Membuat:
1. Lumuri tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
2. Bumbu siraman. Ulek cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Aduk rata.
3. Tata irisan tempe dan ketimun. Masukkan kangkung, taoge, dan kacang panjang.
4. Siram sayuran dengan bumbu petis. Tabur dengan bawang merah goreng.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4 | Resep 5)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com