Bukan Dapat Manfaat, 5 Sayuran Ini Justru Kehilangan Nutrisinya Jika Dikukus, Salah Satunya Brokoli

By Sarah Nafisah, Jumat, 22 Januari 2021 | 18:00 WIB
Jangan mengolah 5 jenis sayuran ini dengan cara dikukus. (Photo by Magda Ehlers from Pexels)

Bobo.id - Ada dua cara mengolah sayur yang dianggap lebih sehat, yaitu merebus dan mengukus.

Hal ini karena cara mengolah ini tidak memberikan bahan merugikan seperti minyak yang tak baik untuk kesehatan.

Namun, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang kehilangan nutrisinya jika kita kukus. Hal ini tentunya tidak akan memberikan manfaat untuk tubuh.

Berikut ini adalah lima jenis sayuran yang sebaiknya tidak diolah dengan cara dikukus:

Baca Juga: Ingin Tanam Sayur di Rumah? Ini 5 Tanaman Sayur dan Buah yang Bisa Dipelihara di Iklim Tropis yang Panas

1. Brokoli

Brokoli. (Pexels)

Brokoli ternyata punya kandungan sulforaphane yang bisa mencegah kanker dengan cara mendetoks tubuh.

Ketika terkena panas, kandungan sulforaphane ini akan berkurang drastis. Karena itu sebaiknya kita tidak memasak brokoli dengan cara direbus, ya.

Baca Juga: Sayuran Berwarna Cerah Menarik untuk Dimakan, Lakukan 2 Hal Ini agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Dimasak