Bukan Dapat Manfaat, 5 Sayuran Ini Justru Kehilangan Nutrisinya Jika Dikukus, Salah Satunya Brokoli

By Sarah Nafisah, Jumat, 22 Januari 2021 | 18:00 WIB
Jangan mengolah 5 jenis sayuran ini dengan cara dikukus. (Photo by Magda Ehlers from Pexels)

Bobo.id - Ada dua cara mengolah sayur yang dianggap lebih sehat, yaitu merebus dan mengukus.

Hal ini karena cara mengolah ini tidak memberikan bahan merugikan seperti minyak yang tak baik untuk kesehatan.

Namun, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang kehilangan nutrisinya jika kita kukus. Hal ini tentunya tidak akan memberikan manfaat untuk tubuh.

Berikut ini adalah lima jenis sayuran yang sebaiknya tidak diolah dengan cara dikukus:

Baca Juga: Ingin Tanam Sayur di Rumah? Ini 5 Tanaman Sayur dan Buah yang Bisa Dipelihara di Iklim Tropis yang Panas

1. Brokoli

Brokoli. (Pexels)

Brokoli ternyata punya kandungan sulforaphane yang bisa mencegah kanker dengan cara mendetoks tubuh.

Ketika terkena panas, kandungan sulforaphane ini akan berkurang drastis. Karena itu sebaiknya kita tidak memasak brokoli dengan cara direbus, ya.

Baca Juga: Sayuran Berwarna Cerah Menarik untuk Dimakan, Lakukan 2 Hal Ini agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Dimasak

2. Kale

Kale (Photo by Eva Elijas from Pexels)

Sayuran yang satu ini dikenal sebagai salah satu sayuran paling baik untuk menurunkan berat badan.

Belum lagi di dalamnya juga punya kandungan vitamin dan mineral, seperti zat besi, serat, vitamin A, B, dan K, antioksidan, hingga kalsium dengan kalori yang sangat rendah. 

Masalahnya, ketika dikukus, kandungan isohiocyanates atau kandungan yang bisa melawan kanker di dalam sayur kale ini menjadi hilang, lo.

Baca Juga: Tak Hanya untuk Kesehatan, Makan Buah dan Sayur Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Ini untuk Anak-Anak

3. Kol

Kol (Photo by Arina Krasnikova from Pexels)

Kol dikenal sebagai sayuran yang bermanfaat untuk mencegah kanker. Karena itu mengonsumsi kol sesuai porsinya bisa membawa efek baik untuk tubuh.

Sayangnya berbagai nutrisi baik dalam kol bisa hilang jika kita mengolahnya dengan cara dikukus.

Baca Juga: Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti

4. Paprika 

Paprika (Photo by Rafel AL Saadi from Pexels)

Sebenarnya bukan dengan cara dikukus saja, paprika akan kehilangan nutrisinya jika dimasak.

Suhu panas akan membuat paprika kehilangan 75% nutrisi dan antioksidan di dalamnya.

Jadi tidak heran kalau paprika adalah makanan yang wajib kita konsumsi saat mentah. Namun, jangan lupa untuk selalu memastikan kebersihannya sebelum dikonsumsi, ya.

Baca Juga: Sehat dan Mengenyangkan, Buat 3 Menu dari Kentang dan Sayur Ini untuk Sarapan Besok, yuk!

5. Wortel 

Wortel (pixabay/jacqueline macou)

Sayuran yang punya ciri khas warna oranye ini sebaiknya jangan dikukus.

Banyak orang percaya kalau wortel yang terkena suhu panas bisa membuat wortel lebih mudah melepaskan vitamin A.

Namun, ternyata peneltian juga mengatakan kalau suhu panas juga bisa mengurangi vitamin A di dalam wortel.

Karena masih belum jelas, lebih baik hindari konsumsi wortel yang dikukus , ya.

(Penulis: Marcella Oktania)

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Punya Racun yang Bisa Bahayakan Tubuh!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com