Termasuk Singkong dan Taoge, 5 Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Mentah

By Tyas Wening, Minggu, 24 Januari 2021 | 11:00 WIB
Ketela pohon atau singkong. (Pixabay)

Bobo.id - Sebelum mengonsumsi makanan, kita tidak hanya harus membersihkan dengan cara mencucinya, namun juga memasaknya.

Meski ada beberapa makanan yang bisa dikonsumsi secara mentah, seperti beberapa jenis buah dan sayur, memasak bahan makanan dengan benar juga perlu dilakukan.

Hal ini bertujuan agar bakteri yang ada di bahan makanan tidak meracuni tubuh.

Selain itu, ada jenis makanan tertentu yang berisiko bagi tubuh jika dimakan mentah.

Yuk, ketahui makanan dan minuman apa saja yang tidak boleh dikonsumsi mentah!

Baca Juga: Bisa Sebabkan Risiko Bagi Tubuh, Mulai Sekarang Jangan Simpan Kentang dalam Kulkas

1. Kentang

Kentang tidak boleh dimakan mentah (MaxPixel's contributors)

Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian kaya karbohidrat yang serign digunakan sebagai pengganti nasi.

Kentang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti kentang tumbuk, kentang goreng, atau untuk lauk seperti perkedel.

Nah, saat memasak kentang, pastikan kentang benar-benar natang dan tidak ada bagian yang mentah, ya.

Mengonsumsi kentang yang masih mentah bisa menimbulkan beberapa risiko, seperti perut yang terasa kembung.

Hal ini disebabkan karena kentang mengandung pati yang tidak bisa dicerna oleh tubuh kalau termakan mentah.

Sedangkan proses pemasakan akan memecah pati agar mudah dicerna tubuh.

2. Singkong

Singkong goreng (Pixabay)

Selain kentang, singkong juga merupakan salah satu jenis umbi yang sering dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Sama seperti kentang, singkong juga tidak boleh dikonsumsi secara mentah, sehingga harus dimasak sampai matang sempurna.

Pada singkong mentah terdapat bahan kimia beracun, yaitu sianida yang dilepaskan dari zat glikosida sianogenik.

Bukan hanya terdpat pada akar singkong mentah, namun sianida ini juga terdapat pada daun singkong yang mentah, teman-teman.

Sehingga pastikan singkong dan daun singkong sudah benar-benar matang sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Saus Tomat dan Kentang

3. Susu

Konsumsi susu mentah bisa menyebabkan berbagai risiko untuk tubuh (Designed by Freepik)

Meski bergizi dan memberikan berbagai nutrisi penting untuk tubuh, susu termasuk minuman yang tidak boleh dikonsumsi secara mentah.

Susu mentah adalah susu yang diperah dari sapi dan belum dimasak dengan cara dipanaskan, misalnya direbus.

Nah, susu mentah ini dapat mengandung berbagai bakteri berbahaya, seperti E. coli dan salmonella.

Mengutip dari situs The Healthy, bahkan susu mentah memiliki risiko 150 lebih mungkin untuk menyebabkan penyakit dibandingkan dengan makanan atau minuman olahan dari susu lainnya.

Inilah sebabnya, kalau teman-teman ingin mengonsumsi susu segar, harus selalu merebus susu lebih dulu.

Baca Juga: Asupan Makan Perlu Diperhatikan Selama Pandemi, 5 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

4. Kacang Merah

Kacang merah (freepik/lifeforstock)

Kacang merah kaya akan protein, serat, hingga antioksidan. Meski kaya akan berbagai nutrisi, kita tidka boleh mengonsumsi kacang merah secara mentah, ya.

Sebab kacang merah mentah mengandung racun bernama Phytohemagglutinin, yang menyabkan sistem pencernaan terasa tidak nyaman.

Gejala tidak nyaman ini juga mirip seperti keracunan makanan.

Maka dari itu, pastikan untuk memasak kecang merah lebih dulu sebelum mengonsumsinya, misalnya direbus minimal 10 menit.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Kita Tidak Cukup Minum Air Putih

5. Taoge

Ilustrasi tauge (MaxPixel's contributors)

Taoge juga termasuk bahan makanan yang tidak boleh dikonsumsi secara mentah, teman-teman.

Pada taoge mentah mungkin saja mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli, salmonella, dan listeria.

Berbagai bakteri berbahaya ini disebabkan karena taoge tumbuh di lingkungan yang lembap dan bakteri-bakteri itu juga berkembang biak di tempat yang lembap.

Agar terhindar dari bakteri berbahaya pada taoge, pastikan selalu membeli taoge yang segar, mencucinya, dan memasak sebelum mengonsumsi taoge.

Baca Juga: Padahal Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Sayuran Tetap Layu? Ini Tipsnya

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com