Ini Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng, Pisang Goreng, dan Bakwan Goreng yang Renyah

By Avisena Ashari, Rabu, 3 Februari 2021 | 19:22 WIB
Ilustrasi tempe goreng (Sajian Sedap)

Bobo.id - Selama beraktivitas di rumah, apa di antara teman-teman ada yang sering memasak bersama anggota keluarga?

Kita bisa membantu orang tua di rumah memasak, misalnya membuat makanan camilan sore hari seperti tempe goreng, pisang goreng, atau bakwan goreng.

Meski membuat gorengan sendiri di rumah, bukan berarti tidak bisa seenak dan serenyah buatan pedagang, lo.

Tipsnya, pastikan bahan untuk campuran tepung pelapis gorengan itu tepat, teman-teman.

Kali ini, cari tahu yuk, rahasia campuran tepung untuk membuat tempe goreng, pisang goreng, dan bakwan goreng yang tidak keras dan renyah!

Baca Juga: Selain Ayam Goreng Tepung, Buat Olahan Ayam Goreng Lainnya, yuk! Simak Kumpulan 3 Resep Ayam Goreng Ini

Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng yang Renyah

Selain tepung terigu, kita bisa menambahkan tepung beras pada adonan pelapis tempe agar tempe goreng tidak keras saat sudah dingin.

Takaran campuran tepung untuk adonan pelapis tempe goreng ini bukan setengah-setengah, teman-teman.

Untuk membuat adonan pelapis tempe goreng, takaran tepung terigu harus lebih banyak dari tepung beras.

 

Campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Agar tempe goreng lebih renyah, kita juga bisa menambahkan baking powder ke dalam adonan tepung itu.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal. Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru membuat tempe jadi lebih keras.

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Camilan dari Tempe, Gurih dan Lezat untuk Disantap Sore Hari