Bukan Sekadar Camilan, Dark Chocolate Ternyata Berikan 5 Manfaat Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Jantung

By Sarah Nafisah, Jumat, 5 Februari 2021 | 17:00 WIB
Manfaat cokelat hitam untuk kesehatan (Freepik/drobotdean)

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan cokelat? Bobo yakin sebagian besar teman-teman di rumah suka cokelat.

Tahukah kamu kalau cokelat punya manfaat untuk tubuh, terutama jenis dark chocolate atau cokelat hitam.

Yap, cokelat hitam bisa kita sebut sebagai cokelat yang hampir serupa dengan cokelat yang asli.

Kebanyakan cokelat hitam terbuat dari biji cokelat asli dengan sedikit pemanis atau bahkan tidak sama sekali.

Karena itulah cokelat hitam memiliki banyak manfaat jika dibandingkan dengan cokelat manis yang sering kita konsumsi.

Berikut ini adalah sederet manfaat yang bisa cokelat hitam berikan untuk tubuh kita. Apa saja? Cari tahu, yuk!

1. Sumber Antioksidan

Tahukah kamu kalau biji kakao mentah dan belum diolah termasuk di antara makanan dengan skor tertinggi.

ORAC atau oxygen radical absorbance capacity adalah ukuran untuk menilai aktivitas antioksidan dalam makanan.

Sebuah penelitian menunjukkan kalau kakao dan cokelat hitam memiliki aktivitas antioksidan, polifenol, dan flavanol yang lebih banyak daripada buah lain yang diuji, termasuk blueberry dan acai berry.

Baca Juga: Cegah Penyakit Jantung dengan 5 Makanan Penurun Kolesterol Ini, Salah Satunya Cokelat

Baca Juga: Cokelat Dikenal Baik untuk Otak, Ternyata Kandungan Inilah yang Jadi Rahasianya!

2. Meningkatkan Aliran Darah dan Menurunkan Tekanan Darah

Flavanol dalam cokelat hitam dapat memicu endotel, yaitu lapisan arteri, untuk menghasilkan oksida nitrat.

Salah satu fungsi oksida nitrat adalah mengirim sinyal ke arteri untuk rileks. Hal ini berhubungan dengan manfaat cokelat hitam yang bisa menurunkan tekanan darah.

Banyak penelitian yang menunjukkan kalau kakao dan cokelat hitam bisa meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

Namun, ada satu penelitian pada orang dengan tekanan darah tinggi tidak menunjukkan efek, jadi masih butuh penelitian lebih lanjut.

Cokelat hitam (pixabay/StockSnap)

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Senyawa dalam cokelat hitam bisa dikatakan baik untuk melindungi tubuh dari kolesterol jahat atau LDL.

Dalam jangka panjang, hal ini bisa menyebabkan lebih sedikit kolesterol yang tersimpan di arteri.

Ini nantinya juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Namun, bukan berarti risiko penyakit jantung bisa diatasi hanya dengan makan cokelat hitam, ya.

Baca Juga: Rahasia Choco Lava Cake Anti Gagal, Ikuti Cara Mudah Ini Agar Isinya Meleleh Sempurna

Baca Juga: Suka Cokelat Hingga Rasa Penasaran yang Tinggi, Inilah 5 Ciri Orang Cerdas! Kamu Salah Satunya?

4. Melindungi Kulit dari Sinar Matahari

Flavonol yang terkandung dalam cokelat hitam bisa melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.

Caranya adalah dengan meningkatkan aliran darah ke kulit dan meningkatkan kepadatan dan hidrasi kulit.

Cokelat Hitam (Pixabay)

5. Tingkatkan Fungsi Otak

Cokelat hitam ternyata juga bisa meningkatkan fungsi otak kita, lo.

Sebuah studi menunjukkan makan kakao flavanol tinggi selama lima hari meningkatkan aliran darah ke otak.

Selain itu, kakao juga mengandung zat stimulan seperti kafein dan teobromin. 

Keduanya mungkin menjadi alasan utama mengapa biji kakao bisa meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek.

Baca Juga: Lelah Setelah Beraktivitas Seharian? Atasi dengan Mengonsumsi Makanan dan Minuman Ini

Baca Juga: Makan Cokelat Bisa Membuat Bahagia, Ternyata 4 Senyawa pada Cokelat Inilah Penyebabnya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com