Jus Alpukat Buatanmu Pahit? Coba Tips Ini Agar Jus Alpukat Buatanmu Tidak Pahit

By Avisena Ashari, Jumat, 5 Februari 2021 | 19:30 WIB
Ilustrasi jus alpukat. Coba tips agar jus alpukat tidak pahit, yuk! (Yeko Photo Studio/photo created by Racool_studio/Freepik)

Bobo.id - Alpukat merupakan buah yang tinggi kandungan lemak baiknya, teman-teman.

Salah satu cara mengolah buah alpukat yang banyak disukai orang adalah dijadikan jus atau smoothies.

Rasa buah alpukat memang tidak semanis buah lainnya. Saat dijadikan jus, mungkin ada teman-teman yang menambahkan madu atau gula.

Kadang-kadang, jus atau smooties alpukat tetap terasa pahit meski ditambah pemanis.

 

Baca Juga: Selain Tahu dan Tempe, 4 Jenis Makanan Ini Juga Merupakan Sumber Protein, Termasuk Alpukat dan Bayam

Nah, ada beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan agar jus atau smoothies alpukat buatan teman-teman tidak pahit.

Simak, yuk!

Memilih Buah Alpukat

Buah alpukat paling nikmat dinikmati saat tidak terlalu mentah maupun terlalu matang.

Untuk memilih buah alpukat yang matangnya sudah sesuai, kita bisa memeriksanya dengan beberapa cara.

Baca Juga: Alpukat Bisa Lebih Cepat Matang dengan 5 Cara Mudah Ini, Salah Satunya Cukup Pakai Tisu!

Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah melihat warna kulit buah alpukat.

Kulit buah alpukat akan semakin gelap jika ia matang. Jadi alpukat yang berwarna hijau tua sudah lebih matang dibandingkan alpukat yang kulitnya berwarna hijau muda.

Alpukat yang kulitnya cokelat atau hitam juga sudah matang, namun periksa lagi apakah terlalu matang atau tidak, ya.

Daging buah alpukat juga lunak saat matangnya pas, namun tidak selembut saat daging buah alpukat terlalu matang.

Coba tekan kulit buah alpukat perlahan untuk mengetahui tekstur daging buah sudah matang pas atau belum, ya.

Baca Juga: Hindari Mengonsumsi Alpukat dengan 5 Tanda Ini, Artinya Alpukat Sudah Mulai Busuk

Ilustrasi buah alpukat (MaxPixel's contributors)

Baca Juga: Banyak Stok Alpukat di Rumah? Simpan Alpukat Matang dengan Cara Ini, Bisa Awet sampai 4 Bulan!

Ilustrasi jus alpukat (Photo by Emilia Czarnota from Pexels)

Baca Juga: Rambut Kering Menyebabkan Rapuh dan Bercabang, Pakai Bahan Alami Ini untuk Mengatasinya, yuk! Salah Satunya Alpukat

Jangan Terlalu Dalam Mengeruk Alpukat

Selain kematangan buah alpukat, cara kita mengeruk daging buah alpukat juga memengaruhi rasa alpukat jadi pahit.

Saat mengeruk daging buah alpukat, sebaiknya kita mengeruk daging tidak benar-benar sampai ke bagian kulit.

Bagian daging buah yang berada dekat kulit buah inilah yang rasanya pahit, teman-teman.

Kita juga bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap, biasanya bagian daging buah yang gelap ada di pinggir.

Nah, nanti saat akan membuat jus alpukat di rumah, ingat-ingat dua hal ini supaya jus alpukat tidak terasa pahit, ya, teman-teman!

Baca Juga: Alpukat Berpotensi Mengurangi Risiko Kanker, Cari Tahu 7 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, yuk!

(Penulis: Dwi)

----- 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com