Makna dan Cara Membuat Dumpling Jiaozi, Salah Satu Makanan Khas Imlek di Tiongkok

By Avisena Ashari, Kamis, 11 Februari 2021 | 20:00 WIB
Ilustrasi membuat dumpling atau jiao zi, salah satu makanan khas Imlek di Tiongkok (Photo by Frank Zhang on Unsplash)

Bobo.id - Salah satu menu perayaan imlek yang khas di Tiongkok adalah jiao zi, teman-teman.

Jiao zi merupakan dumpling atau pangsit yang diberi isian daging.

Apa teman-teman pernah mencoba membuat jiao zi?

Pada perayaan Imlek kali ini, kita bisa membuat dumpling atau jiao zi di rumah bersama anggota keluarga.

Sebelumnya, cari tahu dulu makna penting jiao zi dalam hidangan Imlek, yuk!

Baca Juga: Cara Membuat Kue Ku, Kue Tradisional dari Tiongkok yang Terkenal di Asia Tenggara, Cocok untuk Hidangan Imlek

Makna Jiao Zi, Hidangan Pangsit Khas Imlek di Tiongkok

Sebenarnya, jiao zi merupakan hidangan sehari-hari di Tiongkok, terutama Tiongkok bagian utara. Namun, saat tahun baru, orang-orang membuat dan menyajikan lebih banyak jiao zi.

Dalam bahasa Mandarin, kata jiǎo zi yang berarti dumpling atau pangsit memiliki bunyi seperti kata jiāo zi yang berarti pergantian tahun baru.

Karenanya, hidangan pangsit atau dumpling saat tahun baru Imlek di Tiongkok merupakan simbol meninggalkan tahun yang berlalu dan menyambut tahun baru.

Bentuk jiao zi juga mirip dengan uang Tiongkok kuno, sehingga dianggap melambangkan kemakmuran.

Ada juga tradisi menyelipkan koin emas di dalam salah satu pangsit, dan orang yang beruntung akan menemukannya.

Selain disantap saat tahun baru Imlek, proses pembuatan pangsit juga penting.

Menjelang perayaan tahun baru Imlek, seluruh anggota keluarga akan membantu membungkus pangsit untuk disajikan saat malam tahun baru.