Bobo.id - Salah satu menu perayaan imlek yang khas di Tiongkok adalah jiao zi, teman-teman.
Jiao zi merupakan dumpling atau pangsit yang diberi isian daging.
Apa teman-teman pernah mencoba membuat jiao zi?
Pada perayaan Imlek kali ini, kita bisa membuat dumpling atau jiao zi di rumah bersama anggota keluarga.
Sebelumnya, cari tahu dulu makna penting jiao zi dalam hidangan Imlek, yuk!
Makna Jiao Zi, Hidangan Pangsit Khas Imlek di Tiongkok
Sebenarnya, jiao zi merupakan hidangan sehari-hari di Tiongkok, terutama Tiongkok bagian utara. Namun, saat tahun baru, orang-orang membuat dan menyajikan lebih banyak jiao zi.
Dalam bahasa Mandarin, kata jiǎo zi yang berarti dumpling atau pangsit memiliki bunyi seperti kata jiāo zi yang berarti pergantian tahun baru.
Karenanya, hidangan pangsit atau dumpling saat tahun baru Imlek di Tiongkok merupakan simbol meninggalkan tahun yang berlalu dan menyambut tahun baru.
Bentuk jiao zi juga mirip dengan uang Tiongkok kuno, sehingga dianggap melambangkan kemakmuran.
Ada juga tradisi menyelipkan koin emas di dalam salah satu pangsit, dan orang yang beruntung akan menemukannya.
Selain disantap saat tahun baru Imlek, proses pembuatan pangsit juga penting.
Menjelang perayaan tahun baru Imlek, seluruh anggota keluarga akan membantu membungkus pangsit untuk disajikan saat malam tahun baru.
Resep Dumpling Ayam untuk Perayaan Imlek di Rumah
Kali ini, coba buat dumpling atau jiao zi isian ayam, yuk!
Teman-teman juga bisa mengganti isiannya dengan bahan lain seperti daging atau sayuran.
Bahan dan bumbu:
200 gram tepung terigu
70 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
200 ml air panas
4 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: 4 Resep Kue Kering untuk Perayaan Imlek, Ada Kue Kering Balut Cappucino Hingga Nastar Lemon Crumble
Bahan isi:
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
3 buah jamur shitake, rendam, cincang kasar
100 gram bengkoang, potong kecil-kecil
2 cm jahe, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air es
5 sendok makan tepung sagu
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Dimsum untuk Camilan Sore Hari, Ada Siomay Ayam Kepiting dan Siomay Udang
Bahan saus (aduk rata):
2 cm jahe, parut
2 siung bawang putih parut
200 ml kecap jepang
Cara Membuat Dumpling Ayam:
1. Untuk membuat isian, aduk rata ayam, jamur, bengkuang, jahe, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
2. Untuk membuat kulit, aduk tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Seduh dengan air panas. Uleni sambil sambil dituang minyak sampai kalis. Diamkan 15 menit.
3. Giling tipis bahan kulit. Bentuk bulat diameter 10 cm. Beri isi. Lipat-lipat pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
4. Panaskan panci berisi 25 ml air dan 1/2 sendok makan minyak. Letakkan beberapa dumpling. Tutup. Masak sampai matang.
5. Sajikan dumpling bersama sausnya
(Penulis: Avisena Ashari, Robertus)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com